26 декабря 2018 14:06

Андрей Коболев: "Надеюсь, Новый год будем встречать, а не работать"

Андрей Коболев: "Надеюсь, Новый год будем встречать, а не работать"

"Нафтогаз" не закупает газ у российского "Газпрома" более трех лет.

19 декабря ZN.UA поинтересовалось у председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева: не повторится ли сценарий декабря 2008-го — января 2009 г., когда из-за недоразумений и неподписания контрактов с "Нафтогазом" российский "Газпром" прекратил сначала поставки газа для потребителей Украины, а потом едва не заморозил половину Европы? Сейчас "Газпром" провоцирует подобную ситуацию. Так чего же нам ожидать?

Андрей Коболев ответил, что таких вариантов, как в 2006-м и январе 2009-го, не предвидится. При этом он указал, что ситуации 2006-го и 2009 г. были похожи. "Я отнюдь не приверженец "Газпрома", но считаю, что в некоторой степени те ситуации были спровоцированы и украинской стороной... Сегодня таких оснований мы не даем. Так что на Новый год будем праздновать, а не работать, как в 2006-м и 2009-м", — добавил Коболев.

По последним данным "Укртрансгаза", в подземных хранилищах находится около 15 млрд кубометров природного газа.

"Нафтогаз" не закупает газ у российского "Газпрома" более трех лет.

Напомню, что в понедельник на встрече с премьером Гройсманом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в очередной раз заявил, что роль Украины как транзитной страны остается стратегической для Евросоюза, который, в свою очередь, призывает Киев продолжать реформы, в частности, завершить анбандлинг в электроэнергетическом и газовом секторах.

"Важно, чтобы трехсторонние газовые переговоры (Украина—ЕС—РФ) возобновились в январе на политическом уровне", — написал он в своем Twitter по итогам прошедшей в понедельник в Брюсселе встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом с участием главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым.

М.Шефчович также приветствовал достигнутый Украиной прогресс в создании Фонда энергоэффективности. "Потенциал Украины в сфере энергоэффективности огромен: если ее повысить до среднего уровня по ЕС, то экономия была бы равна потреблению энергии в Испании в течение всего года", — подчеркнул вице-президент ЕК.

В конце минувшей недели М.Шефчович сообщил, что пригласил Украину и Россию в Брюссель провести в январе следующий раунд трехсторонних переговоров по газу на политическом уровне. Он также ожидает участия в этих переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома".