07 мая 2019 10:09

Нафтогаз в очередной раз пожаловался в Европу на действия Газпрома

Нафтогаз в очередной раз пожаловался в Европу на действия Газпрома

НАК "Нафтогаз Украины" подал в Европейскую комиссию жалобу на антиконкурентные действия "Газпрома". Об этом рассказал исполнительный директор украинского предприятия Юрий Витренко.

"В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря "Северному потоку-2", блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", - отметил чиновник. По его словам, в направленных в ЕК документах обосновываются права "Нафтогаза" на подачу этой жалобы как у компании не из ЕС и содержатся конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем.

"Жалоба была подготовлена совместно с ведущими европейскими экспертами и юристами. Помню, когда я впервые рассказывал им, как и за счет чего "Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке, они по-другому начинали смотреть на ситуацию", - отметил Витренко.

Нафтогаз на действия Газпрома подал жалобу в Еврокомиссию - фото 2

В свою очередь, "Газпром" оспорит в суде арест активов в Люксембурге по обращению "Нафтогаза". "Газпром" в целях защиты своих прав обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании арестаи вступлении в процесс. При этом "Нафтогаз" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и "Газ Капитал С.А." уведомление об аресте любой задолженности и активов "Газпром" в Люксембурге.