13 июня 2019 10:21

Газовая война Путина против Украины: страна ЕС нанесла удар по РФ

Газовая война Путина против Украины: страна ЕС нанесла удар по РФ

Неожиданный удар по Путину

Россия фактически признала: сроки запуска главного проекта Путина сорваны. Успеть к началу 2020-го практически невозможно. Единственная надежда — выборы и смена власти в Дании. Мол, это единственная страна, которая до сих пор не дала «зеленый свет» для строительства трубы на ее морской территории.

«Северный поток-2» построен примерно наполовину. Россияне настолько спешили, что еще до того, как все разрешения были получены, начали тянуть трубу. Многомиллиардный проект до сих пор рискует превратиться в самую дорогую в мире груду металлолома.


Дания с одной стороны не хочет помогать стране, которая проявляет агрессию, аннексирует чужую территорию и начинает войны. А с другой — беспокоится о собственной экологической безопасности. Именно по этой причине россиянам отказали уже в двух заявках на маршруты. Слушания по третьей состоятся только 19 июля, но руководители проекта «Северный поток-2» особых иллюзий относительно позитивного решения не питают. Поэтому надеются только на новую власть в Дании, которая будет более податлива перед Кремлем.

«Северный поток-2» — это тот проект, который может быть введен в эксплуатацию уже в конце года. Но есть проблема — очевидно, политика Дании. Это связано с политическим давлением США«, — заявил председатель совета директоров оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Герхард Шредер.

Главная загвоздка для россиян — если не успеют запустить «Северный поток-2», придется пользоваться украинской газотранспортной системой. Но так как контракт на транзит истекает в январе 2020-го, перед этим придется заключить новое соглашение. То есть срыв запуска «Северного потока-2» вынудит «Газпром» договариваться с «Нафтогазом».

С другой стороны, если топливо будут поставлять в обход Украины, во-первых, мы потеряем около 3% ВВП (заработок на транспортировке российского газа), во-вторых, существование украинской газотранспортной системы окажется под вопросом. Простаивать она не может, а чтобы ее использование было рентабельным, нужно прогонять около 30 млрд куб м. Но Россия, если полноценно заработает новая труба, может вовсе ограничить поставки до 10-15 млрд кубов.

На отказ Дании в Кремле не рассчитывали. Во-первых, у Путина есть сильный союзник в лице Германии. Более того, проект «Северный поток-2» возглавил бывший канцлер Шредер, который уступил свое место в правительстве Ангеле Меркель. Для немцев новая труба — шанс стать настоящим газовым хабом. Газопровод будет поставлять голубое топливо по трубе именно в Германию, а уже оттуда оно будет расходиться по ЕС.

И влияние Германии на то, удастся ли запустить «СП-2», недооценивать не стоит. Газовая директива, которая совсем недавно вступила в действие, могла остановить трубу. Но в результате текст прописали таким образом, что все исключения и решения по «Северному потоку-2» после согласования с Еврокомиссией принимает Германия.

Герхард Шредер заявляет, что позиция Дании сформирована под давлением США. Мол, те против и перетягивают на свою сторону и другие государства. Поспорить с этим сложно. Штаты действительно против, и действительно оказывают давление и призывают отказаться от российского проекта. Но поможет ли это Украине и достаточно ли позиции США, чтобы окончательно сорвать проект — вопрос сложный.

Подарок от Дании: что получила Украина


„Газпром" будет вынужден договариваться с руководством „Нафтогаза" и заключать договоры на поставку голубого топлива. Иначе, без „Северного потока-2", они не смогут выполнять свои обязательства перед западными покупателями и зарабатывать. Хотя глава „Нафтогаза" Андрей Коболев уже заявлял, что грядущие споры можно назвать „войной".

«„Газпром" готовится к зиме и очередной „газовой войне", европейские поставщики — тоже. Как результат, транзит газа через Украину за пять месяцев вырос на 8% — дополнительные объемы закачивают в хранилища», — написал он на своей странице в Facebook несколько дней назад.

Ситуация в дальнейшем может развиваться по двум сценариям. Первый — Россия все-таки пойдет на уступки и подпишет новый транзитный контракт с «Нафтогазом», который будет рассчитан сразу на несколько лет. При этом стороны договорятся о том объеме голубого топлива, который бы позволил сохранить прибыльность ГТС.
Смотрите видео по теме:

Второй вариант, который всерьез рассматривают в украинской компании — Россия устроит очередную газовую войну, ограничит поставки, озвучит ультиматумы и попытается выставить Украину в качестве ненадежного партнера. Мол, «Северный поток-2» нужен, так как без него есть серьезная угроза энергетической безопасности ЕС.

И то, какой вариант выберет Кремль, в том числе зависит и от европейских партнеров Украины, позиции Дании. Если же по примеру Германии Европейский Союз в первую очередь будет преследовать собственные экономические интересы, невзирая на нарушение страной, с которой они собираются зарабатывать, и множество международных законов, — рано или поздно они сами же от этого пострадают.