02 октября 2019 17:53

Россия подпишет транзитный контракт с Украиной, если она до конца года имплементирует законодательство ЕС — Путин

Россия подпишет транзитный контракт с Украиной, если она до конца года имплементирует законодательство ЕС — Путин

Россия подпишет контракт на транзит газа с Украиной, если страна до конца года имплементирует европейское законодательство.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Российской энергетической недели, пишет Интерфакс-Украина.

Он считает «вполне вероятным», что Украине не успеет это сделать до завершения действующего контракта 31 декабря 2019 года. Путин сказал, что в таком случае Россия готова продлить действующий контракт.

Президент РФ добавил, что прокачка газа через ГТС Украины должна быть экономически целесообразной.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией по транзиту российского газа через территорию Украины после завершения действующего контракта 31 декабря 2019 года. За день до этого Кабмин утвердил новую модель анбандлинга Нафтогаза. Предусматривается, что ООО Оператор газотранспортной системы Украины («дочка» Укртрансгаза) пройдет сертификацию НКРЭКУ и Энергетического сообщества. ПАО Магистральные газопроводы Украины выкупит ОГТСУ и с 1 января будет самостоятельно управлять новым оператором.

Как отметили в Нафтогазе, в ходе переговоров 19 сентября Газпром впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года. Глава НАК Андрей Коболев подчеркнул, что до следующего раунда переговоров, который запланирован на октябрь, необходимо выполнить «много домашней работы по совершенствованию украинского законодательства». Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что «если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условиях вариант — это продление действующего договора на транспортировку газа». В Еврокомиссии отмечают, что это невозможно, так как в 2020 году полномочия оператора ГТС перейдут к новой компании — МГУ. Вопросы длительности контракта, его объема и уровня транзитного тарифа на встрече не обсуждались.

Украина и Еврокомиссия настаивают на длительном контракте и объемах не менее 60 млрд кубометров в год. По подсчетам Нафтогаза, на период 2020—2024 годов при бронировании 60 млрд кубометров транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс.куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд кубометров — $2,56 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Тариф на транзит российского газа в 2019 году составит $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.