04 октября 2019 10:20

СПГ — вот та американская помощь, в которой действительно нуждается Украина

СПГ — вот та американская помощь, в которой действительно нуждается Украина

Приостановка американской военной помощи Украине стала главной причиной процедуры импичмента, начатой против президента Дональда Трампа. Против президента проводится расследование, так как он якобы приостановил оказание утвержденной конгрессом военной помощи Украине почти на 400 миллионов долларов, намекнув на взаимовыгодный обмен, в рамках которого Киев должен был провести расследование в отношении политического соперника Трампа Джо Байдена. 250 миллионов долларов из этих средств выделяются Пентагоном, а 141,5 миллиона идут по линии Госдепартамента. Эта военная помощь предусматривает поставки ПТРК «Джавелин», снайперских винтовок, армейских вездеходов «Хаммер» и прочей техники, которая должна помочь Украине обороняться от оккупировавших Донбасс пророссийских сепаратистов.

Но есть и другая форма американской помощи, на которую часто не обращают внимания, но которая не менее важна для Украины в ее борьбе против российской экспансии: это сжиженный природный газ.

Трамп активно содействует наращиванию экспорта СПГ по всему миру и, в частности, в Европу, осуществляя свою политику американского энергетического господства. Как я уже писал ранее, Украина оказалась в опасной ситуации в вопросе энергетики, столкнувшись с враждебностью своего соседа. Российским газом пользуются миллионы европейских семей, заводов и компаний, а «Газпром» контролирует 37% газового рынка в Европе. Но там мало стран, которые так же сильно зависят от российского экспорта энергоресурсов, как Украина.

С ноября 2015 года эта страна не импортирует напрямую газ из России, однако «Газпром» обеспечивает ей почти три процента ВВП. Дело в том, что значительная часть российского газа идет в Европу транзитом через Украину, и за этот транзит Киев ежегодно получает примерно 2,8 миллиарда долларов. Более того, Украина потребляет 30 миллиардов кубометров газа, а добывает всего 20 миллиардов, то есть, треть объема внутреннего потребления она обеспечивает за счет импорта. Основная часть этого газа поступает от соседей из Центральной Европы реверсом по трубопроводам. И как это ни парадоксально, частично это импортированный из России газ.


Россия создает угрозу этим финансовым доходам Украины, реализуя трубопроводные проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Они позволят «Газпрому» обойти Украину стороной и поставлять газ в Европу напрямую. По «Северному потоку — 2», строительство которого планируется завершить к началу 2020 года, будет перекачиваться 55 миллиардов кубометров газа напрямую в Германию. Трубы проложены по дну Балтийского моря. Строительство «Турецкого потока» планируется завершить в 2021 году. По нему 15,75 миллиарда кубометров газа будет экспортироваться через Черное море и Турцию в Южную Европу и средиземноморские страны.

Когда оба трубопровода войдут в строй, они почти полностью возьмут на себя тот объем газа (87 миллиардов кубометров), который в настоящее время идет из России через Украину. Это резко снизит потребности в украинском транзите и станет ударом для экономики страны.

Russian gas routes into Europe

И здесь свою роль могут сыграть Соединенные Штаты.

Благодаря «сланцевой революции» США сегодня добывают больше всех газа в мире. В число ведущих газовых компаний страны входят «Ченьер», «Теллуриан», Би-Пи, которые быстро развивают инфраструктуру для сжижения и экспорта газа за рубеж. В этом году за первые пять месяцев Соединенные Штаты вышли на третье место в мире по объемам экспорта СПГ (42,9 миллиарда кубометров в расчете на год). Ожидается, что они сохранят свои позиции до конца 2020 года, уступая только Австралии и Катару. Примерно 40% экспортного объема идет в Европу. В январе 2019 года Европа по объемам закупок американского СПГ обошла Азию.

Да, сжижение, транспортировка и регазификация СПГ обходится дорого, а поэтому США будет трудно ослабить позиции «Газпрома» на европейских рынках. Но американский СПГ имеет особую ценность для таких импортеров как Украина, и на то есть три причины.

Первая причина чисто экономическая. Увеличение поставок из США ведет к росту объемов продаваемого в мире СПГ, а это вызывает снижение цен.

Во-вторых, американские поставки СПГ обеспечивают Украине и европейским странам «многообразие предложения», что укрепляет энергетическую безопасность. Те страны, которые ранее целиком зависели от российского газа, теперь получают дополнительные рычаги давления на переговорах с «Газпромом» и прочими поставщиками. В качестве примера можно привести Литву. Она получила скидку от «Газпрома», когда в 2014 году зафрахтовала плавучую установку для регазификации и хранения газа. Литва импортирует американский газ с 2017 года.

И наконец, хотя цены на американский СПГ высоки, его присутствие позволяет разрушить монополию России на рынках Восточной Европы. Контракты на поставки американского СПГ более гибкие, чем у России. Америка отдает предпочтение краткосрочным контрактам с немедленной поставкой и оплатой, в то время как «Газпрому» выгоднее долгосрочные соглашения.

Но чтобы Украина получила максимум выгод от наращивания закупок американского СПГ, Восточной и Центральной Европе надо строить больше импортных терминалов рядом с этой страной. В настоящее время существует 28 крупных терминалов для импорта сжиженного природного газа, которые в совокупности могут обеспечить 40% европейских потребностей в объеме 227 миллиардов кубометров. Однако терминалы на западе континента имеют избыток мощностей, а тем, что расположены на востоке и юго-востоке, до сих пор не хватает необходимой инфраструктуры.

Увеличение инвестиций в соединительные и реверсные трубопроводы позволит создать более интегрированную газовую сеть в Европе, а это даст возможность максимально использовать мощности действующих предприятий СПГ, что очень выгодно странам, чрезмерно зависящим от России.