05 декабря 2019 14:21

"Нафтогаз" рассчитывает получить в феврале разрешение взыскать долг с "Газпрома"

"Нафтогаз" рассчитывает получить в феврале разрешение взыскать долг с "Газпрома"

Сегодня в Амстердаме успешно прошли слушания о принудительном взыскании в Нидерландах с российского "Газпрома" 3 млрд долларов

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко позитивно оценивает прошедшие в Амстердаме слушания о принудительном взыскании в Нидерландах с российского "Газпрома" 3 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража и ожидает позитивного окончательного решения 25 февраля 2020 года. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Наша оценка — слушания прошли успешно и поэтому мы ожидаем положительного решения суда, которое позволит нам приступить к реализации активов "Газпрома", которые мы до этого успешно арестовали. Суд определил ожидаемую дату вынесения решения — 25 февраля 2020 года", — написал он на своей странице в Facebook.

В настоящее время НАК пытается взыскать долг с российской компании в международных судах, проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. НАК уже добился ареста в Англии принадлежащих "Газпрому" 51% Nord Stream AG, а также 50%+1 акция Blue Stream Pipeline Company BV (оператор газопровода "Голубой поток") в Нидерландах.


Кроме того, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед "Газпромом" на общую сумму около 2,5 млрд долларов. В целом в этой стране арестованы активы на 5,2 млрд долларов.