26 декабря 2019 11:08

Министр энергетики объяснил, почему Украина отказалась от иска к Газпрому на $12,2 млрд

Министр энергетики объяснил, почему Украина отказалась от иска к Газпрому на $12,2 млрд

По условиям заключенного соглашения о транзите, ориентировочный выигрыш Украины за пять лет составит около $18 млрд, считает министр энергетики Алексей Оржель.

$12,2 млрд — сумма, на которую Нафтогаз подал иск к Газпрому в Стокгольмском арбитраже за нарушение условий договора о транзите газа — была лишь потенциальным выигрышем. Об этом в колонке для ЭП написал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.


По его словам, эту сумму Украина могла получить только через 3−5 лет судов и при условии простоя украинской газотранспортной системы.

«Что такое $12,2 млрд, о которых говорится в протоколе? Это — потенциальный выигрыш в арбитраже за упущенную выгоду», — пишет Оржель.


«Здесь есть три ключевых момента: сама цифра и слова „потенциальный“ и „упущенная“. Мы могли бы их получить, если бы Газпром полностью отказался от транзита через Украину и не пускал сюда других (вопрос, кто мог бы быть этим» другим", тоже актуален)", — отметил министр.

Оржель объяснил, что Украине трудно было бы отстаивать свою позицию при условии, если бы Газпром прокачивал транзитом хотя бы минимальные объемы газа.


В то же время, по условиям заключенного соглашения, ориентировочный выигрыш Украины составит «более $3 млрд арбитража + ориентировочно $3 млрд за транзит в год в течение 5 лет».

«Итак, в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд долларов, из них $3 млрд — живыми деньгами — уже до нового года. И это — без кабальных условий по приобретению российского газа», — резюмировал Оржель.