06 августа 2019 19:06

Генпрокуратура снова вызывает Гонтареву на допрос по «делу Курченко»

Генпрокуратура снова вызывает Гонтареву на допрос по «делу Курченко»

Генеральная прокуратура Украины вызывает экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву на допрос в рамках уголовного производства в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Повестка опубликована на сайте ГПУ.

Гонтаревой необходимо явиться в Генпрокуратуру в 13.30 12 сентября к прокурору Константину Кулику «для допроса в качестве подозреваемого по уголовному производству № 12 013 220 540 000 400 от 31 января 2013 года».

Кроме Гонтаревой, ГПУ вызывает на допрос на 12 августа ряд других подозреваемых по этому делу: собственника частной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского, сооснователя инвесткомпании ICU Константина Стеценко и экс-замглавы АП Алексея Филатова.
В этом году Гонтареву вызывают на допрос по этому делу уже третий раз. Также по этому делу вызывались на допрос экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын Степан, народный депутат фракции Оппозиционный блок Евгений Бакулин, экс-глава администрации президента Борис Ложкин.
Напомним, 28 марта информационное агентство УНИАН олигарха Игоря Коломойского о ссылкой на издание Вести и Forum Daily сообщило о выдвижении подозрений по делу Курченко 98 лицам, среди которых представители окружения экс-президента Петра Порошенко.

В Генпрокуратуре тогда, заявили, что сообщения о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Стеценко, Филатову и другим сделали с нарушением законодательства.

Несмотря на это, в апреле ГПУ вызвала Ложкина, Филатова и Гонтареву на допросы. Экс-глава Нацбанка тогда обвинила Генпрокуратуру в попытке дискредитировать реформы финансового сектора и намекнула, что не собирается для допроса возвращаться в Украину из Лондона, где живет и преподает.