17 декабря 2020 13:01

Германия легализовала ценные бумаги на блокчейне

Власти Германии приняли закон, который разрешает регистрацию полностью электронных ценных бумаг с использованием технологии блокчейн

Германия легализовала ценные бумаги на блокчейне

Закон упрощает правила, которые обязывали эмитентов и держателей ценных бумаг документировать операции с помощью бумажных сертификатов, сообщает Reuters.

«Бумажный сертификат может быть дорог кому-то по ностальгическим причинам, но будущее ― за его электронной версией», ― сказал министр финансов Олаф Шольц.

Он пояснил, что электронные ценные бумаги существенно сокращают расходы.

Бумажный сертификат теперь можно заменить записью в реестре на основе технологии блокчейн. Также возможна запись в центральном депозитарии ценных бумаг или в реестре, который ведут частные банки.

Технология блокчейн — это распределенный реестр, в котором все данные хранятся в зашифрованном криптографическим методом виде. При этом он открыт для всех пользователей, что обеспечивает высокую степень прозрачности. Поскольку каждый пользователь управляет копией базы данных (node), то манипуляции с реестром практически невозможны.

«Технология блокчейн может полностью перевернуть текущие процессы и коренным образом изменить способ работы целых секторов бизнеса», ― сказал в комментарии для Reuters Ахим Берг, глава бизнес-ассоциации Bitkom.

Также стало известно, что банк крупнейшего страховщика Италии Assicurazioni Generali начнет работать с цифровыми активами. Он запустит сервис для хранения криптовалют. Клиенты банка смогут вносить депозиты в биткоине на сумму до $10 млн.