26 сентября 2019 17:45

Huawei готова продать американцам лицензию на технологии 5G

Сегодня глава компании подтвердил свое намерение продать лицензию на весь портфель технологий

Huawei готова продать американцам лицензию на технологии 5G

Основатель и глава китайской компании Huawei Жэнь Чжэнфэй готов продать лицензию на технологии сетей пятого поколения (5G) только одной компании, при этом он хочет, чтобы она была американской, сообщает Bloomberg.

Как отмечает агентство, сегодня, 26 сентября он подтвердил свое намерение продать лицензию на весь портфель технологий, в состав которого входят дизайны чипов, оборудование и программный код.

"Мы хотим предложить эксклюзивную лицензию одной западной компании, чтобы она смогла добиться экономии на масштабе, что окажет поддержку бизнесу", — заявил глава компании.

По словам Чжэнфэя, компания должна быть американской, так как в Европе уже работают конкуренты Huawei, такие как Nokia Oyj и Ericsson AB.


С мая 2019 года Huawei находится под санкциями: американским компаниям запрещено работать с корпорацией, чтобы защитить свою инфраструктуру от внешних угроз.

Отметим, что запрет Министерства торговли США вступил в силу в тот же день, когда президент Трамп подписал распоряжение о запрете Huawei на беспроводные сети нового поколения 5G в США.

После этого американские поставщики компьютерных чипов, в том числе Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx, лоббируют в правительстве США хотя бы частичное снятие запрета на продажу оборудования китайской Huawei Technologies. 

Huawei постоянно отрицает, что помогает китайскому правительству в шпионаже, а правительство США не предоставило неопровержимых доказательств, подтверждающих обратное.

На пресс-конференции по итогам саммита стран "большой двадцатки" в Осаке президент США Дональд Трамп заявил, что США прекращают технологическую блокаду китайского телекоммуникационного концерна Huawei.

В июле министр торговли США Уилбур Росс говорил, что США намерены смягчить ограничения на торговлю американских компаний с Huawei, если продажа или покупка конкретных услуг или товаров не будет угрожать национальной безопасности США.