14 марта 2019 17:05

Честь в мундире: почему аграрии расширят площади под картофелем на треть

И почему следует опасаться «картофелеводов-аматоров»

Честь в мундире: почему аграрии расширят площади под картофелем на треть

Картофель – второй хлеб украинца, и за ценами на этот овощ борщевого набора потребители следят весьма пристально. В ноябре прошлого года цена на картофель побила рекорды роста – она поднялась за месяц на 35% и на начало декабря была самой высокой за последние пять лет. iAgro решил расспросить картофелеводов, чего ждать в нынешнем году. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова рассказала, почему площади под картофелем в этом году вырастут, почему это не есть очень хорошо, ждать ли наплыва в Украину картофеля из Египта, и каким может быть урожай молодой украинской картошки.

Перспективы-2019
В сезоне-2019 площади под картофелем в Украине будут рекордно увеличены – на 35-40%. Произойдет это потому, что в 2018-м впервые за четыре года сложилась благоприятная для производителей цена на продукт, что привлекло внимание многих производителей. Однако подобное расширение площадей чревато сложностями.

Дело в том, что за последние 20 лет в Украине сформировался сегмент профессиональных хозяйств, которые полностью механизировали производственный процесс: они имеют не только посевные комплексы, опрыскиватели и разбрасыватели удобрений, комбайны для уборки картофеля, но и достойные овощехранилища, линии сортировки и фасовки продукции. Эти крупные предприятия вполне могут позволить себе расширение площадей, понимая, что на их продукцию существует стабильный спрос. В то же время на рынке присутствуют мелкие производители, как их еще называют одно- и пятигектарниками, которых можно назвать аматорами – они не столь пристально следят за ценами, не имеют четкой схемы реализации продукции, но думают, что если в прошлом году цены на картофель были высоки, то они посадят в этом году картошку, соберут урожай, и в следующем сезоне будут на коне.

На самом деле это большая ошибка, поскольку профессионалами их не назвать – не очень хорошо разбираются в технологии выращивания, в вопросах защиты и удобрения второго хлеба украинцев. И такие производители не всегда ориентируются, у кого приобретать семена, поставив во главу критерий «дешево». Если профессиональные хозяйства покупают семена класса «элита» или первой репродукции, то такие горе-фермеры берут семена второй или даже третьей репродукции, получают более низкую всхожесть, более низкое качество картофеля. При этом следует добавить, что прошлый год был тяжелым по климатическим условиям, и качественный посевной материал вырастить не удалось ни в Украине, ни в Европе. А тот, что был на рынке, уже раскуплен профессиональными хозяйствами.

Соответственно, Украина может столкнуться с тем, что рынок картофеля будет серьезно перенасыщен, цена упадет, а качество – оставит желать лучшего. В такой ситуации повезет только крахмальным заводам.

Выводы-2018
Сезон-2018 для картофелеводов Украины был весьма сложным: рынок захлебнулся молодым картофелем, цена на него была ниже себестоимости. Если ранее Украина поставляла ранний картофель в Россию и Беларусь, то в 2017 году рынок Таможенного союза закрылся – на его территории были введены единые Правила карантина импортируемой продукции. Случилось это в разгар сезона выращивания, и из-за недостаточной информированности производителей экспорт был приостановлен. Его удалось возобновить путем освоения нового для украинских картофелеводов механизма – установления участков, свободных от карантинных организмов. То есть, это поля, которые сертифицировались по определенной схеме, с тремя обязательными проверками инспектора фитосанитарной службы, который в итоге выдавал хозяйству соответствующий сертификат, и только с ним можно было картофель экспортировать картофель в страны ЕАЭС. А мелкие производители с юга Украины вырастили молодой картофель, погрузили его в грузовички и двинулись к границе с Белоруссией, где и были остановлены. Они были вынуждены «сбрасывать» картофель за копейки на оптовых рынках Украины. Цена на молодую картошку, которая всегда была заоблачной для покупателей и весьма приятной для производителя, упала ниже плинтуса.

К сожалению, похоже аматорский сегмент картофлеводов за год так и не понял, что же случилось в сезоне-2018 с традиционным экспортом в страны Таможенного Союза. В этом году ничего не изменилось, им по-прежнему нужно будет проходить процедуру сертификации, и молодой картофель нас снова может понизить ценовую температуру на рынке. Все, кто расширил площади, могут войти в основной сезон сбыта картофеля, который традиционно начинается в конце августа – октябре, с очень низкими расценками, которые вряд ли кого-то обрадуют.

Именно потому Украинская ассоциация производителей картофеля активно лоббирует открытие экспорта в ЕС. Мы также обратилась в Министерство агрополитики с просьбой о содействии в разработке механизма транзита украинского картофеля в европейские не-ЕС-страны: Македонию, Албанию, Сербию, Хорватию, которые, как и ЕС, пострадали от недобора урожая. В прошлом году они испытывали серьезный дефицит и активно спрашивали украинский картофель. Такой механизм транзита можно позаимствовать у производителей органической продукции, когда продукция проходит сертификацию здесь, в Украине, потом запаковывается в контейнеры или трейлеры, и следует до места назначения.

Египетский привет
Сейчас в Украину уже завезли картофель из Египта урожая декабря-января, но объем его – небольшой. Пострадавшая от засухи сезона-2018 Европа впервые за много лет столкнулась с дефицитом картофеля – недобор составил 30-40%. Европейские картофелеводы не только не смогли обеспечить экспортные поставки, но и на внутреннем еврорынке было «не густо». Этот недостаток должен был покрыть Египет, который не вырастил достаточный объем, которого бы хватило для удовлетворения спроса европотребителей. Поэтому египетский картофель пойдет, в основном, на удовлетворение их аппетитов, а в Украину поставки будут незначительными.

Цены на «свою молодую»
В этом году в Украине достаточно ранняя весна. На юге Украины, где супер-ранний картофель выращивают в пленочных теплицах, он был посажен в конце февраля. Поэтому примерно к 10 мая у украинцев будет молодая картошка местного производства. Как уже говорилось, она не будет экспортироваться в Беларусь, цена на нее будет достаточно адекватная. Украинский картофель урожая 2018 года сейчас активно уходит на экспорт, египетского картофеля на прилавках супермаркетов будет не так уж и много, поэтому молодая картошка может войти в сезон по цене на уровне египетской (22-24 гривны), а может быть и еще выше – 30 гривен за килограмм. Какой будет цена на осенний картофель, сказать крайне сложно, особенно если помнить о расширении площадей не только под столовым картофелем, но и картофелем на переработку, в частности чипсы, где наблюдается серьезное оживление в связи с заход на рынок компании Pepsico.