08 августа 2019 15:18

В Украине из-за неурожая может подорожать картофель

Специалисты прогнозируют плохой урожай картофеля и других овощей из-за погодных условий и резких колебаний температуры

В Украине из-за неурожая может подорожать картофель

В этом году в Украине ожидается неурожай картофеля и других овощей борщевого набора. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, передает Аgronews.ua.

По ее словам, в Украине уменьшилась площадь посева картофеля, так как это не экспортная культура. Кроме того, сажать ее на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность.

"В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Если температура почвы выше 25°С, то клубни уже не образуются. Худший урожай картофеля в этом году будет на юге и в центре страны. Соответственно, следует ожидать его подорожания", — отметила Адаменко.

Она уточнила, что урожай овощей борщевого набора будет намного ниже, чем в прошлом году.
"Сказать, что урожай овощей пострадал, не могу. Однако урожай будет намного ниже из-за плохих условий для опыления. Также негативно повлияли колебания температуры. Овощам борщевого набора нужно, чтобы ночью температура воздуха была выше 6°С. Если она опускается ниже, то овощи портятся. Соответственно, в этом году пострадало качество и количество овощей для борщового набора, а это значит, что цены на него вырастут", — рассказала метеоролог.

Напомним, в мае в северных и центральных регионах Украины (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская и Полтавская области), на которые приходится значительная часть производства картофеля, свеклы, капусты и моркови, более двух недель не было осадков, а температура воздуха побила исторические рекорды. 

Ранее сообщалось, что с начала 2019 года овощная корзина в Украине подорожала на 86%, а в мае — на 21%. В апреле морковь продавали по 13,1 грн, а в мае — уже по 22,5 грн, индекс роста составил 72%. За свеклу, килограмм которой еще в апреле стоил 14,7 грн, в мае необходимо было отдать уже 21,6 грн — прыжок цены на 47%. Картофель: апрель — 10,7 грн, а май — 14,1 грн, за месяц цена повысилась на 32%. Лук: в апреле цена составляла 24 грн, а в мае — 28,5 грн, за месяц прибавила в цене 19%. Капуста за последний месяц подешевела на 25%, и если в апреле за нее отдавали 24,8 грн, то за месяц стоимость снизилась до 18,7 грн.