23 августа 2019 12:36

Цены не снизятся. Картофель подорожал вдвое, а Украина впервые начала импортировать его в период сбора урожая

Цены не снизятся. Картофель подорожал вдвое, а Украина впервые начала импортировать его в период сбора урожая

По сравнению с 2018 годом цены на картофель выросли в два раза и вряд ли существенно снизятся

Закупочные цены на картофель в августе 2019 года выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составили около 11 грн/кг из-за неурожая этой культуры в Украине. Об этом заявила руководитель информационно-аналитического центра Шувар Татьяна Гетьман, сообщает УНИАН.

«По сравнению с прошлым годом картофель подорожал в два раза. Это связано с тем, что был неурожай по ранним и средним сортам картофеля. Также, по предварительной информации фермеров, сокращение урожайности ожидается в пределах 20% по позднему картофелю. Соответственно, предложение на рынке меньше», — сказала Гетьман.

Она добавила, что подорожание в августе связано также с тем, что произошла задержка в уборке этой культуры, поскольку в мае фермеры вынуждены были ее пересаживать. Так, в текущем году уборка позднего картофеля задерживается на 10−14 дней по сравнению с прошлым годом.

По словам эксперта, в 2019 году Украина впервые начала импортировать картофель в период уборки собственного урожая.

«Украина всегда импортирует картофель в зимний период. Бывало, когда у нас цены росли, мы импортировали картофель из Египта. Впервые в этом году мы начали импортировать, наверное, в период непосредственно уборки собственного урожая. Но вообще Украина импортирует картошку из Египта, из Беларуси и даже из Польши», — сказала Гетьман, добавив, что европейские страны в 2019 году также столкнулись с неурожаем.

Она отметила, что закупочные цены на картофель могут несколько снизиться на период уборки позднего картофеля, но снижение цен до уровня прошлогодних не ожидается.

«Я думаю, что на период уборки цены немного снизятся, но будут ли они ниже прошлогодних — наверное, нет. По картофелю цена может быть, наверное, даже выше», — подчеркнула эксперт.

Гетьман добавила, что в 2019 году значительный рост закупочных цен наблюдается по всем овощам. В частности, наиболее заметный рост цен был на помидоры, огурцы, лук и капусту.