16 сентября 2019 13:25

Цены на украинский картофель достигли исторического максимума

Такой высокой цены на картофель в сентябре, выраженной в гривне, как та, которая установилась на рынке сейчас, не было никогда в истории

Цены на украинский картофель достигли исторического максимума

На сегодняшний день цены на картофель остаются высокими не только в Украине и Европе, но и во всей Евразии. Оптовая цена на картофель в данный момент колеблется от 7 до 10 грн/кг (28-40 центов США за кг), сообщает Fruit-Ukraine.org.

По информации издания, сделки совершаются преимущественно по 8-9 грн/кг, а в конце недели даже по 8 грн/кг (32 цента США) многие производители отказывались продавать картофель.

Для сравнения, в России в данный момент можно купить картофель в 2,5 раза дешевле, чем в Украине, а в Беларуси — в два раза дешевле. По мнению аналитиков, столь существенная разница в ценах провоцирует импорт, который продолжает увеличиваться каждый день, ведь заработок для трейдера получается очень неплохим.


Даже в Молдове, по данным ценового мониторинга EastFruit, цены на картофель сейчас ниже, чем в Украине, хотя Молдова весь прошлый сезон была главным рынком сбыта для украинской продукции. Однако сейчас Украину на этом рынке заменят Россия и Беларусь, где цены существенно ниже. Кроме того, это позволит обеспечить обратную загрузку транспорта, поставляющего молдавское яблоко в Россию и Беларусь.


Как отметил руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев, если проанализировать историю цен на картофель за последние 10 сезонов, сравнивая оптовую цену в середине апреля с ценой в середине сентября, то в пяти случаях цена на картофель в апреле была абсолютно идентичной цене на картофель в середине сентября.

"Еще в одном случае оптовые цены на картофель в апреле были на 5,5% ниже, чем в сентябре, а в одном случае — цена выросла всего на 6% в апреле по отношению к сентябрю. То есть в абсолютном большинстве случаев (в 70%) те, кто предпочитал хранение картофеля вместо его продажи в сентябре, несли убытки, так как потери в процессе хранения абсолютно неизбежны. Кроме того, необходимо нести расходы на уход за хранилищами, их аренду (или амортизацию), и деньги, которые необходимы для закупки картофеля (или неполученные вследствие ее нереализации), и имеют свою очень большую в Украине стоимость", — рассказал Хорев.

Аналитики отмечают, что такой высокой цены на картофель в сентябре, выраженной в гривне, как та, которая установилась на рынке сейчас, не было никогда в истории.

"В середине сентября 2010 года цены на картофель достигли 4 грн/кг. Это по курсу гривни к доллару тогда было больше 50 центов США за кг, то есть в долларах цена была выше, чем сейчас. Однако цена несколько снизилась во второй половине сентября и в октябре, и снова начала расти только в январе следующего года, а прирост цены в апреле до сентября составил всего 35%", — подчеркнула директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Зверева.


Учитывая все факторы, эксперты агрорынка ожидают, что ажиотаж на рынке картофеля будет продолжать раскручиваться средствами массовой информации, что может привести к сохранению высоких цен. Это будет играть на руку тем фермерам, которые получат хорошую цену за свою продукцию, не подлежащую длительному хранению. Неопытные потребители, закупив такой картофель, скорее всего выкинут не менее половины такой продукции уже через несколько недель.

Подобная ситуация также будет играть на руку импортерам, которые продолжат завозить картофель из Беларуси и России (через Беларусь). При этом импорт на цену существенно влиять не будет — он просто будет ее сдерживать. Однако незначительное снижение цен в ближайшие недели все-таки возможно.

А вот удастся ли больше заработать на картофеле весной — это большой вопрос. Вероятность получения 20-25 грн/кг картофеля в опте весной выглядит на данный момент малоправдоподобным, особенно на фоне дальнейшего укрепления украинской валюты, что делает импорт еще более доступным.

Тем более нужно учесть, что перспективы снижения цены на картофель в России, Беларуси и Польши пока еще не исчерпаны — уборка во многих регионах только начинается. ЕС также ожидает получения более высокого урожая картофеля, а значит импортировать продукцию они в больших объемах не будут.