11 ноября 2019 18:18

Неурожай. Украина за один месяц импортировала больше картофеля, чем когда-либо ранее за целый год

Неурожай. Украина за один месяц импортировала больше картофеля, чем когда-либо ранее за целый год

С начала сезона 2019/2020 года Украина импортировала 142 тыс. т картофеля — в 529 раз больше, чем за тот же период годом ранее.

В октябре 2019 года Украина импортировала 92,6 тыс. т картофеля — больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год. Об этом сообщает AgroPortal со ссылкой на данные Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Всего же с начала сезона 2019/20 Украина импортировала свыше 142 тыс. т картофеля — в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

При этом, как отметил эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, несмотря на то, что картофель является наиболее употребляемым плодоовощным продуктом в Украине, по данным статистики объемы его продаж через сети супермаркетов меньше, чем, к примеру, объемы продаж цитрусовых или бананов. «Получается, что в октябре в Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно», — уточнил эксперт.

Ярмак добавил, что импортный картофель активно закладывается на длительное хранение с целью перепродажи в зимне-весенний период по более высокой цене.

«Учитывая объемы импорта картофеля в Украину, а также оценочные объемы его производства в 2019 году, существует высокая вероятность снижения цен на картофель во второй половине сезона», — считает директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

По оценкам аналитиков УПОА, спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, и активизируется к новогодним праздникам. При этом объемы продаж картофеля в предпраздничные дни, с большой вероятностью разочаруют представителей розничной торговли. Соответственно в январе снова стоит ожидать провала в продажах и только в феврале спрос может восстановиться.

Импорт, по мнению УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. А уже к концу месяца УПОА не исключает возможности снижения оптовых цен на картофель.