17 декабря 2019 18:03

Проект генплана Киева: в столице построят новый аэропорт и закроют "Жуляны"

Новый аэропорт "Рославичи" хотят построить между Васильковым и Обуховым

Проект генплана Киева: в столице построят новый аэропорт и закроют "Жуляны"

Согласно представленному 16 декабря проекту Генерального плана Киева, аэропорт в Жулянх будет закрыт.

В то же время документом предусмотрено строительство в столице новой воздушной гавани, сообщает издание "СтройОбзор".

В частности, в проекте основного градостроительного документа особое внимание уделено развитию Киевской агломерации. Это — формирование единого транспортного каркаса, который обеспечит транспортную доступность между жилыми районами и рабочими; размещение аэропортов; электроподстанций; очистных сооружений; мусороперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры.
"В проекте Генплана предусмотрен комплексный подход к формированию новой жилой среды. Жилье нужно строить в комплексе с детскими садами, школами, другой социальной инфраструктурой. Предполагается и комплексная реконструкция кварталов устаревшей застройки — так называемых "хрущевок". Предприятия же, наносящие ущерб экологии города, необходимо переносить за пределы столицы", — отметил Сергей Броневицкий.

Также в проекте говорится о развитии транспортной инфраструктуры: скоростных видов рельсового транспорта; удлинение существующих линий метрополитена и строительство новой ветки; создание транспортных узлов и перехватывающих парковок. Предусмотрено и строительство новых транспортных переходов через Днепр и достройка Большой окружной дороги.

Как отмечается, аэропорт "Киев" в проекте Генерального плана обозначен как закрывающийся. Взамен, между Васильковым и Обуховым, появился перспективный аэропорт "Рославичи".

В свою очередь аэропорты "Гостомель" и "Борисполь" остаются на своем месте.

В целом в области воздушного транспорта в планах предусмотрено:
- дальнейшее развитие аэропорта "Борисполь";

- резервирование территории для перспективного строительства аэропорта "Рославичи";

- развитие грузового терминала аэродрома "Гостомель";

- закрытие в отдаленной перспективе аэропорта "Киев".

В то же время подчеркивается, что "осуществление реконструкции аэропорта "Жуляны" сделало маловероятным реализацию запланированного решения о его закрытии".