27 февраля 2019 18:34

В Украине производят все меньше хлеба, цена на который выросла на 4,5%

Хлеб дорожает в связи с ростом цен на муку, сахар, яйца, масло и прочее

В Украине производят все меньше хлеба, цена на который выросла на 4,5%

В январе 2019 года пшеничный хлеб из муки высшего сорта подорожал на 4,5% по сравнению с декабрьскими ценами. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. 

Эксперты связывают подорожание хлеба с увеличением цен на сырьевые составляющие: муку, сахар, яйца, масложировую продукции, а также ростом цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы. Эксперты отмечают также общую тенденцию к снижению производства хлебобулочных изделий, которая характерна для отрасли в последнее десятилетие. 

Сегментация производства хлеба по видам в 2018 году, в натуральном выражении, %

Сегментация производства хлеба по видам в 2018 году, в натуральном выражении, %

Аналитики компании Pro-Consulting говорят: "Одной из главных проблем рынка является наличие значительного объема теневого сегмента. Согласно данным официальной статистики, объем производства хлебобулочных изделий ежегодно снижается, хотя сами операторы часто утверждают обратное. Эти обстоятельства вместе с изменением тенденций потребления приводят к ежегодному сокращению емкости рынка в пределах 5-10%". 

Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе рынок ХБИ будет продолжать текущие тенденции. На уменьшение рынка хлеба будет влиять снижение спроса из-за сокращения численности населения и уровня потребления хлеба.