15 марта 2019 10:52

Американцы приструнили тарифных паникеров

Американцы приструнили тарифных паникеров

Вопросы энергетической безопасности страны вновь оказались на повестке дня украинских медиа. При том, что никаких объективных причин для этого не было, если не считать таковой наступление последнего месяца избирательной кампании, в которой для развязывания дискуссии с оппонентами может быть использован любой информационный повод. Как тут не поспорить о методах обеспечения безопасности государства, заодно присовокупив к дискуссии критику действующей тарифной политики, на которую столь отзывчивы небогатые граждане Украины.

Несколько неожиданным оказалось то, что на этот раз невольное участие в дискуссии приняли зарубежные деятели. Так, директор Миссии Агентство США по международному развитию (USAID) в Украине Сьюзан Фритц дала пространное интервью «Зеркалу недели», в котором прямо заявила: «Для того чтобы украинцы могли реально контролировать свое политическое будущее, они сначала должны контролировать свое энергетическое будущее. Для Украины энергетическая безопасность является первым шагом на пути к тому, чтобы занять свое достойное место независимой, демократической и богатой страны». Речь в интервью шла преимущественно о проекте «Энергетическая безопасность», учреждённом USAID ещё 1 июля прошлого года на пятилетний срок, в течение которого «участники проекта должны разработать модели инвестирования в каждую из отраслей энергетики, сотрудничая с украинским парламентом. Чтобы укрепить соответствующую законодательную базу, в рамках проекта будет оказываться помощь регулятору энергетического сектора по усовершенствованию регуляторных механизмов, также проект будет способствовать интеграции энергетических рынков Украины в Европу». На эти мероприятия USAID выделило 85 млн. долларов и это, пожалуй, самый масштабный проект, которым Агентство занимается в Восточной Европе, информируют Экономические Новости.

Однако, если оппоненты реформы рассчитывали обрести в лице USAID союзника, то их ожидало разочарование. Ведь их главным мишенями в энергетическо сфере были Постановление НКРЭКУ №289 от 3 марта 2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии», более известное, как «Формула Роттердам плюс» и стимулирующее регулирование (RAB-тарифы). Как раз вокруг этих тем и кипели всевозможные страсти последних двух лет — от цивилизованных дискуссий о путях и методах реформирования энергорынка до истерических «сеансов разоблачения», организуемых многочисленными профессиональными «борцами с коррупцией». Последнее, кстати, почти исключило первое; ныне среди населения бытуют самые дикие представления об энергетической реформе и её последствиях, а получить внятные разъяснения ему практически негде. Зато у него нет отбоя от «доброжелателей», стращающих его грядущим ценовым апокалипсисом и уже договорившихся до призывов свернуть реформу вообще.

«Только действенная тарифная реформа может обеспечить стимулы для долгосрочных инвестиций в энергетическую инфраструктуру»- заявила г-жа Фритц, после чего вполне благосклонно отозвалась и о практике переходного периода:. «Украина сейчас находится в процессе перехода от методологии «затраты плюс» к методологии стимулирующего регулирования (RAB) в электроэнергетическом секторе, чтобы в рамках этого тарифа обеспечить возможности предприятиям самим сделать первые необходимые шаги». Тут стоило бы добавить, что украинский регулятор (НКРЭКУ) ещё с июня 2016 года сотрудничает с Национальной Ассоциацией членов коммунальных комиссий США (NARUC) и это сотрудничество обеспечивается ресурсом всё того же USAID.

Странно, что оппоненты не учитывали этого, когда воевали с «нерыночным ценообразованием» (сейчас они, как раз, категорически против рыночного) и призывали в свидетели весь цивилизованный мир. Причины такого их поведения известны, но о них рассказывать долго, да и значения в данном случае они не имеют.
Так, 7 февраля глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что реформирование энергорынка следует прекратить вообще (!). При иных обстоятельствах это заявление можно было бы счесть своеобразным «каминг-аутом», признанием того факта, что постоянные упреки предыдущих лет государству во вмешательстве в ценообразование, были лишь поводом для претензий, но никак не реальной целью пропагандистской кампании.


Аналогичное мнение высказали народный депутат от фракции «Батьківщина» Алексей Рябчин. По его мнению, из-за непрофессионального внедрения реформ растет задолженность за услуги ЖКХ. Ничего «военного», тут нет. «Батькивщина» за закон о новом рынке электроэнергии не дала ни одного голоса, а «Самопомощь» — всего 2 из 26. Таким образом, депутаты продолжают системно препятствовать внедрению реформ в энергетике.

Ответ наших западных партнеров не заставил себя долго ждать — Карел Хирман из Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины высказался категорично: «Факт таких заявлений — это призыв вернуться к ситуации, что была до Майдана, до 2014 года в Украине. Она привела к тому, что Украина была на грани банкротства, потеряла Крым, воюет на востоке с Россией. Это все — результат политики в энергоотрасли до 2014 года. Если кто-то хочет продолжать идти этим путем, то история показывает, каким будет результат».

Что же до энергетической безопасности, то стране удалось избежать и такой специфической опасности, как внутренняя нестабильность, порождённая резким ростом бытовых тарифов (они повышались умеренно и планомерно, а последние два года не изменялись вообще). Однако, в преддверии выборов, общественно-политическая обстановка вновь начала накаляться — уж слишком высок соблазн настричь с неё купонов. Главным «пугалом», разумеется, предстаёт отпуск цен, который неминуемо должен привести к неконтролируемому росту тарифов. Доказывать обратное — бесполезно. Видимо, придётся ждать непосредственных результатов реформы и лишь после этого напоминать гражданам об их былых опасениях. Практика — лучший критерий истины, а реформу уже не остановить — равно как движение Украины в цивилизованный мир. Именно это и является залогом её безопасности.