02 апреля 2020 12:02

"Слуги народа" потребовали от правоохранителей расследовать "пленки Ермака"

Народные депутаты фракции "Слуга народа" выразили обеспокоенность реакцией правоохранительных органов на информацию, о возможной причастности брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака Дениса к коррупционным скандалам

"Слуги народа" потребовали от правоохранителей расследовать "пленки Ермака"

Заявление опубликовано народным депутатом от фракции "Слуга народа" Никитой Потураевым в Facebook. В частности, депутаты обратились в Офис генерального прокурора, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Министерство внутренних дел (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца).

В частности, они требуют проверить достоверность фактов в обнародованных Леросом видеозаписях и привлечь виновных к ответственности.

"Информация может свидетельствовать о торговле государственными постами с участием должностных лиц Офиса президента Украины.

Но реакция некоторых правоохранительных органов в этих обстоятельствах была крайне странной, ведь вопросы у них возникли не к содержанию обнародованных записей, на что в первую очередь те должны были бы обратить внимание, а к факту того, что они стали возможными. Считаем, такие действия несут угрозы гражданскому обществу и его базовым правам и свободам", – сказано в документе.

К тому же, депутат Дмитрий Гурин в своем Facebook прокомментировал слухи, что кто-то из народных избранников, хочет выйти из фракции "Слуга народа".

"Никуда мы не выйдем – мы шли с предвыборной программой, в частности с обещанием нулевой толерантности к коррупции. Пусть всевозможные мутные типы из фракции выходят. А у нас есть обязательства перед избирателями", – написал он.

Отметим, 1 апреля к Гео Леросу нагрянула Служба безопасности Украины. Также ему привезли повестки. По его словам, неожиданный визит связан с делом "пленок Ермака".

Как сообщалось ранее:

нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос, которого недавно уволили с поста советника президента, опубликовал серию видео, которые якобы свидетельствуют о причастности к коррупции Дениса Ермака, брата главы Офиса президента.

По словам нардепа, он получил скандальные "пленки Ермака" абсолютно бесплатно. Они пришли на его почту.

Глава Офиса президента Андрей Ермак поручил СБУ и ГБР разобраться в скандале, обвинив Лероса в клевете и заявив, что ему "придется отвечать публично за каждое слово своей лжи".

Вскоре журналисты установили фигурантов записей, которые опубликовал Лерос.

Спикер Владимира Зеленского заявила, что президент "не собирается реагировать на каждый пост в Facebook".

Позже Лерос пообещал опубликовать новые материалы, которые якобы свидетельствуют о коррупционных связях главы Офиса президента Андрея Ермака.

Тем временем Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по факту возможного злоупотребления влиянием при назначении лиц на должности в органы государственной власти.

1 апреля Лерос заявил, что брат главы Офиса президента Денис Ермак продвигал на должность главы НАЭК "Энергоатом" Владимира Купчака, требуя за назначение 5 миллионов.

Денис Ермак признал, что он проводил встречи с людьми на скандальных "пленках", которые опубликовал Лерос, но заверил, что все показанное на них вырвано из контекста.

А глава ОПУ Андрей Ермак назвал действия Лероса заказной акцией против него.