23 ноября 2017 19:55

Украинцы с начала года взяли новых кредитов на 20 млрд грн

Депозиты населения с начала года выросли практически на 23 млрд грн

Украинцы с начала года взяли новых кредитов на 20 млрд грн

Национальный банк с начала года наблюдает возобновление кредитования как населения, так и бизнеса. Об этом заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова в ходе заседания Высшего экспертного совета при Совете Нацбанка.

"Гривневые кредиты населения с начала года и по состоянию на утро сегодняшнего дня выросли на 20 млрд грн", — подсчитала она.

По словам Рожковой, в первую очередь растет потребительское кредитование. "Это влияет на уровень ставок. Ставки по потребительским беззалоговым кредитам являются максимальными", — уточнила замглавы НБУ.

Постепенно восстанавливается ипотека, но для развития необходимы изменения в законодательстве, в частности, отмена моратория. "Автокредиты пока не стали массовыми, но они есть", — продолжила замглавы НБУ.

Рожкова напомнила, что кредитовать население в валюте запрещено, поэтому нынешний розничный валютный кредитный портфель — это остатки валютной ипотеки и валютных автокредитов. "Сейчас эти портфели продолжают реструктуризироваться и конвертироваться в гривну, чтобы снизить валютные риски, поэтому валютный портфель сокращается и погашается", — уточнила она.

Замглавы НБУ сообщила, что в 2017-м наблюдается также приток средств населения на депозиты. С начала года средства украинцев в банковской системе увеличились практически на 23 млрд грн.

"Ставки по депозитам в иностранной валюте пребывают на историческом минимуме, по гривневым депозитам — самые низкие за последние шесть лет. Снижение ставок по кредитам происходит медленнее. Но мы думаем, что в течение года-полтора они достигнут того уровня, который является более-менее приемлемым для экономики", — сообщила Рожкова.

Ранее в НБУ сообщали, что в течение июля-сентября гривневые корпоративные кредиты выросли на 4,8% или на практически 20 млрд грн. В Нацбанке тогда отмечали: если раньше рост кредитов в гривне наблюдался в основном благодаря реструктуризации старых валютных кредитов, то в третьем квартале банки выдавали новые краткосрочные кредиты стратегическим предприятиям и компаниям с иностранными инвестициями.

Напомним, в начале ноября НБУ принял решение повысить учетную ставку на один процентный пункт до 13,5%. При этом регулятор уверяет, что это не повлияет на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок, хотя может на краткий срок повысить стоимость депозитов.