13 ноября 2019 17:23

Укрепление гривни сократило долларизацию кредитного портфеля населения и бизнеса — НБУ

Укрепление гривни сократило долларизацию кредитного портфеля населения и бизнеса — НБУ

Банковский сектор продолжает прибыльно работать благодаря высокой марже в сегменте розничного кредитования, высоким комиссионным доходам и более низкому отчислению в резервы


С июля по сентябрь включительно темпы прироста портфеля кредитов населению в годовом измерении остаются на уровне почти 30%.

Об этом свидетельствуют данные "Обзора банковского сектора", опубликованного сегодня, 13 ноября, Национальным банком Украины (НБУ).

Как говорится в документе, высокие темпы выдачи новых кредитов способствовали сокращению доли неработающих кредитов в сегменте кредитования физлиц за третий квартал на 2,9 процентных пункта до 38,1%.


В то же время, замедлился рост кредитов корпоративных заемщиков из-за привлечения ими займов за рубежом. В целом, портфель чистых гривневых корпоративных кредитов за третий квартал вырос на 1,9% в годовом измерении. Благодаря проведению банками ряда успешных реструктуризаций, доля неработающих кредитов в этом сегменте также сократилась.


Кредиты бизнеса в течение третьего квартала подешевели: на 0,5% до 18,1% в гривне и на 0,6% до 4,5% годовых в валюте. Укрепление гривни способствовало снижению долларизации чистого кредитного портфеля бизнеса и населения, которая за квартал сократилась на 2,7 и 1,3 процентных пунктов до 44,8% и 4,4% соответственно.

Напомним, в I квартале кредитование украинскими банками физических лиц продолжало демонстрировать рост: за квартал уровень увеличился на 5,8% и на 34,4% год к году.

Как сообщалось ранее, в I квартале снизились ставки по депозитам для физических и юридических лиц.