09 апреля 2020 11:20

Каникулы начались: украинские банки ввели льготы по выплатам кредитов

На время действия карантина физические и юридические лица получат послабление по выплате кредита

Каникулы начались: украинские банки ввели льготы по выплатам кредитов

Банковская система Украины подошла к кризису, спровоцированному пандемией коронавируса, в достаточно устойчивом состоянии, что должно смягчить удар по экономике страны. При этом многие финансовые учреждения демонстрируют социальную ответственность и вводят льготы для своих клиентов по выплате кредитов, дабы не допустить хаоса. "Апостроф" выяснял, какие программы "кредитных каникул" предлагают бизнесу и населению украинские банки.

Распространение коронавируса меняет нашу жизнь. Карантин, введенный с благородной целью остановить распространение заболевания и спасти человеческие жизни, в то же время парализует деловую активность, что может привести к коллапсу экономики и, как следствие, обнищанию людей.

Среди главных пострадавших – малый и средний бизнес, особенно, занятый в сфере услуг. У многих, в первую очередь, мелких предприятий, нет даже тонкой подушки безопасности, а потому они либо отправляют в неоплачиваемый отпуск сотрудников, либо просто их увольняют, а сами зачастую закрываются.

После завершения карантина деловая жизнь активизируется, но пока непонятно, когда это может произойти. В любом случае, карантин, а также рецессия, которая де-факто уже наступила, приведет к закрытию, а то и банкротству многих бизнесов. Значительная часть этих предприятий, очевидно, как и тех, что пока останутся на плаву, в прежние годы брали кредиты. Нынешняя ситуация существенно затрудняет, а для многих - делает невозможными выплаты по займам. Это влечет за собой начисление пени и штрафов, что еще больше усугубит проблему.

Что можно сделать в этой ситуации? Очевидно, что должны быть введены некие льготы по выплате кредитов. Такая опция, например, содержится в антикризисном законе, принятом Верховной Радой 30 марта.

Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) рекомендовал коммерческим банкам ввести "кредитные каникулы" для населения и бизнеса. Предполагается, что на время действия карантина физические и юридические лица получат какое-то послабление по выплате процентов и тела кредита (при этом речь не идет о списании долгов). Уже после возобновления полноценной работы будут приниматься решения о реструктуризации образовавшейся за время карантина задолженности.

Касается каждого

Но что на этот призыв ответили банки? По крайней мере, некоторые из них с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Лидерами в сфере потребительского кредитования в Украине являются "ПриватБанк" и "Альфа-Банк Украина".

Так, "Альфа-Банк Украина" разработал программу "кредитных каникул", которая позволит клиентам финучреждения, в случае необходимости, взять паузу на два месяца по внесению платежей по кредитам. "Кредитные каникулы" доступны клиентам банка, имеющим от него кредитную карту, беззалоговый кредит наличными или беззалоговый кредит на покупку товаров.

Важное условие: по состоянию на 1 марта 2020 года у клиентов не должно быть просроченной кредитной задолженности. При этом, если на это время задолженность имелась, "Альфа-Банк Украина" предложит варианты ее реструктуризации.

Также "Альфа-Банк Украина" с 1 марта до 30 апреля 2020 года не будет применять штрафы и пени по кредитам, а также повышать процентные ставки по кредитам, по которым клиенты допустят просрочку платежей. Более подробная информация о кредитных каникулах содержится на сайте банка.

Государственный "ПриватБанк" также объявил "кредитные каникулы". Они предназначены для клиентов малого и среднего бизнеса и предпринимателей с 1 марта до конца мая. Каникулы введены как по кредитам без просроченной задолженности, так и по кредитам, которые не были погашены вовремя. Требование обязательного ежемесячного обнуления лимитов перенесено на конец мая текущего года.

Свои люди – сочтемся

Ряд других банков также прислушались к призыву НБУ (и к здравому смыслу) и предложили своим клиентам каникулярные программы по кредитам.

Еще один государственный банк – "Ощадбанк" - предоставляет "кредитные каникулы" своим клиентам из числа микро- и малого бизнеса. Предприниматели смогут воспользоваться отсрочкой платежей по телу кредита до трех месяцев по кредитам в форме невозобновляемой кредитной линии и срочного кредита.

"Кредитные каникулы" "Райффайзен Банка Аваль" будут действовать для всех клиентов малого и среднего бизнеса. Льготный период составит три месяца. В банке помимо кредитных каникул действуют такие программы для бизнеса, как перенесение платежей, пролонгация кредита, капитализация процентов, рефинансирование.

Некоторые банки вводят кредитные льготы не только для бизнеса, но и для населения. Первый украинский международный банк (ПУМБ) не будет применять штрафные санкции с 1 марта по 30 апреля, а также повышать процентные ставки для клиентов, которые не смогут своевременно погашать свои платежи по кредиту с 1 марта по 31 мая. Кроме того, для добросовестных заемщиков ПУМБ ввел программу "кредитных каникул" сроком на три месяца.

Credit Agricole, в свою очередь, временно вводит упрощенные условия пользования кредитными картами: в период с 1 марта по 30 апреля для всех карт с установленными кредитными лимитами отменены все штрафные санкции, в том числе штрафы за просроченную задолженность, а также уменьшены суммы обязательного платежа.

Владельцы кредитных карт "Таскомбанка", которые не имеют просроченной кредитной задолженности, смогут воспользоваться "кредитными каникулами", которые будут действовать в течение трех месяцев - до 31 мая. В этот период можно не вносить ежемесячный минимальный платеж по карте, также в этот период не будут начисляться штрафы и комиссии.

 

Это – неполный перечень финучреждений, которые решили облегчить жизнь простым украинцам, и, будем надеяться, он будет расширяться.

 

Выгодно всем

"Кредитные каникулы" – очень важный и социально ответственный шаг представителей украинского банковского сектора.

 

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егора Кияна, банки во всем мире, вероятно, были первыми, кто понял, что не нужно тянуть одеяло на себя. Украинские банки, следуя мировому тренду, также проявляют социальную активность, устраивая "кредитные каникулы" своим клиентам. "Можно уже говорить об определенном укреплении основ социальной ответственности в украинском бизнесе, в частности, в банковском секторе", - сказал Киян.

 

Он также отметил, что такая практика имеет и прагматичную сторону, причем от этого выигрывают все – банки сохраняют клиентов и не наращивают "плохие" кредиты, а клиенты могут спокойнее пережить сложные времена.

 

По словам Кияна, возможна даже ситуация, в которой банки, предлагая различные льготы в рамках "кредитных каникул", будут конкурировать за клиентов. "В будущем клиент может перейти к более "человечному" банку", - резюмировал эксперт.