19 декабря 2017 11:32

"Курс доллара – индикатор успехов и ошибок власти": когда ждать курсового отката

"Курс доллара – индикатор успехов и ошибок власти": когда ждать курсового отката


Рост доллара и не думает замедляться.

15 декабря курс доллара на наличном рынке Украины поднялся еще почти на 11 копеек в продаже. Банки, в среднем, задрали ценники на 17 копеек.



Впрочем, о том, что курс доллара в кассах пойдет вслед за межбанком (то есть вверх), банкиры предупреждали еще накануне. А межбанк, к слову, в пятницу стартовал ростом сразу на 12 копеек. Доллар по курсу НБУ на 15 декабря по отношению к гривне вырос на 14 копеек и составил 27,41 грн/$ (с 27,2674 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день).

Всего за полтора месяца гривна к доллару подешевела на 5% – с 26,5 грн/$ до 28 грн/$.
Как пишет UBR.ua, максимальный наличный курс продажи доллара людям в Киеве подскочил на 40 копеек и достиг 28,50 грн/$. Такой ценник зафиксирован в небанковском обменнике на Софиевской площади.

У банков самый дорогой бакс стоит 28,15 грн/$, его продает харьковский банк "Грант". В Киеве наивысший ценник — 28,10 грн/$ — ставили банк "Фамильный" и Universal Bank.

ПУМБ, который несколько дней отдавал валюту дороже всех, опустил курс продажи в своих кассах до 28,0 грн/$. На этом уровне торговал не только он, но его и государственный ПриватБанк и киевгорстроевская "Аркада", а также несколько небольших структур: Львов Банк, Укрстройинвестбанк, Кредит Оптима Банк.

Большинство же предложений по продаже сегодня находилось в рамках 27,90-27,95 грн/$. В них работали десятки финучреждений: Альфа-Банк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Ощадбанк, ОТП Банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк и многие другие.

Минимальная цена доллара с утра держалась на 27,79 грн/$, но как только межбанк двинулся к 27,62 грн/$, курс пошел к 27,84 грн/$. По нему работала одна структура — БТА Банк.

Выкупали доллар у населения в рамках 27,20-27,88 грн/$.

Экономических причин нет – а бакс все равно растет
По мнению экспертов, рост курса доллара имеет психологический фактор. Бизнес не доверяет политикам, имеет пессимистические настроения на следующий год, поэтому пытается запастись валютой на черный день, пишет РИА Новости. Экономических же причин для внезапного роста курса доллара не наблюдалось. Дефицит торгового баланса пока незначительный — всего $200 млн, а именно этот показатель напрямую влияет на курс валюты.

По мнению экспертов, основной причиной обвала гривны являются внутренние факторы, прежде всего действия власти. Вначале МВФ отказал правительству в выдаче очередного транша, что сильно подорвало финансовые позиции страны. Стало очевидно, что гривну будут спасать только золотовалютные резервы (ЗВР) Национального банка, которых может в следующем году и не хватить.

"По нашим подсчетам, в следующем году нам нужно будет вернуть $7 млрд, НБУ в реальности располагает $6-7 млрд золотовалютных резервов из официально заявленных $19 млрд. В таких условиях сложно предположить, что в НБУ будут выбрасывать их на аукционы и пытаться гасить курс. Курс доллара у нас обычно является индикатором успехов и ошибок власти. У нас слишком сильная девальвация с высоким уровнем неопределенности. В страну в этом году поступило $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций — это в 4 раза меньше чем было в докризисные годы, когда мы получали $10 млрд инвестиций в год. Я бы не рекомендовал руководству НБУ даже дотрагиваться до золотовалютных резервов, потому что катастрофические последствия будут только нарастать", — заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Также мы ожидаем торговый дефицит, то есть отток валюты будет больше, чем приток, поэтому гривна будет под постоянным девальвационным давлением,
рассказал ранее "Вестям" Олег Устенко. 

Украинская власть не только провалила программу сотрудничества с МВФ, но и пустила ситуацию с валютным рынком на тормоза. Полгода не могут назначить нового главу НБУ. Нынешний официальный руководитель Центробанка Валерия Гонтарева находится в незаконном полугодовом отпуске, все предусмотренные законом сроки для назначения нового главы НБУ уже прошли. И.о. главы НБУ Яков Смолий ведет себя на посту крайне вяло, действуя по принципу "не навреди". НБУ редко продает на межбанке валюту из международных резервов, поэтому спекулянты чувствуют себя вольготно.

В итоге, когда правительство решило резко погасить долги по НДС перед бизнесом, за неделю "выкинув" на рынок 10 млрд гривен, предприятия тут же конвертировали эти деньги в американскую валюту. Попытки чиновников в середине декабря освоить все бюджетные расходы за год негативно отразились на экономике. Бизнес просто вышел "в кэш" и купил валюту на "черный день".

"Идут бюджетные расходы в гривнах, и часть из этих расходов, к сожалению, оседает на наличном валютном рынке. Гривна сейчас штурмует этот наличный валютный рынок. И поэтому мы наблюдаем такое явление", — заявил в эфире радиостанции Голос Столицы финансовый эксперт Виталий Шапран.

Добавил дров в костер и Минфин, который в добровольно-принудительной форме разместил среди госбанков гособлигации на $575 млн. Когда же банки лишились полмиллиарда долларов, Нацбанк никак не компенсировал сложившийся валютный дефицит. В итоге, долларов стало резко не хватать. 

В середине ноября иностранные инвесторы получили возможность выводить дивиденды в валюте по смягченным правилам, поскольку летом НБУ посчитал, что это никак не отразится на курсе.

Однако в реальности вывод иностранцами валюты спровоцировал дополнительную панику на межбанке. Импортеры в преддверии новогодних праздников вынуждены были покупать доллары по любой цене, дабы выполнить свои обязательства перед иностранными партнерами. В итоге, курс подскочил до 28 грн/$, однако власть это на беспокоит, поскольку дешевая гривна позволяет чиновником быстро наполнять казну. Напомним, ранее финансовый эксперт Алексей Кущ рассказал "Вестям": "За счет чего пополняется бюджет? Во-первых, это рост экономики. А, во-вторых, инфляция и девальвация. Рост украинской экономики в этом году составил 2%. Этого явно мало для обеспечения всех бюджетных статей: выплат зарплат, пенсий и т.д. Остается только инфляция (когда включают печатный станок) и девальвация. Сидя на девальвационной машинке, правительство может позволить себе ничего не делать. А иначе ему пришлось бы проводить какие-то реформы и как-то поднимать экономику страны. Да если гривна за год укрепилась бы хоть на 5%, правительство просто не знало бы, что делать".

Валютный прогноз
Эксперты прогнозируют, что ближе к концу месяца курс должен откатится до уровня 27-27,5 грн/$. Однако валютный курс стабилизирует не Нацбанк, а приближение новогодних праздников. Население начнет массово извлекать из кубышек "зеленый", чтобы купить подарки, накрыть на стол и хорошо провести каникулы. 

"По мере уменьшения расходов с казначейского счета, по мере уменьшения свободной гривны в обращении, курс будет стабилизироваться. Потому что на самом деле никаких фундаментальных причин для такого движения нет. Сезонный фактор, когда начинаются праздники, очень много обменивают валюту, чтобы купить подарки. Потому что все равно валютой платежа в стране остается гривна, к счастью. И поэтому это обычно положительно влияет на курс. Но этого времени нужно еще дождаться. Поэтому у нас на самом деле эта и следующая неделя будут очень-очень стремительными на валютном рынке", — считает Шапран. 

После Нового года валютный рынок ожидает штиль, после чего доллар, вероятно, вновь начнет дорожать.

Стоит отметить, что с этим прогнозом не согласны эксперты, опрошенные ранее "Вестями". Ранее мы узнали, с каким курсом отпразднуем Новый год-2018 и стоит ли сдавать валюту перед праздниками. Предпосылок для удешевления доллара нет, заверил банковский эксперт Василий Невмержицкий. Самый оптимистичный курс для гривны назвал экономист Александр Охрименко: по его мнению, нацвалюта перед праздниками все же укрепится – до 26,5 грн/$. А наиболее пессимистичный прогноз у финансового экспертп Алексея Куща. По его оценке, Новый год украинцы встретят с курсом в 28 грн/$.

"Отметки в 28 грн/$ мы можем достичь уже в середине декабря, и к празднику ничего не изменится",
– рассказал Кущ.