09 февраля 2018 11:10

Почему доллар дешевеет, но отката цен не будет

Почему доллар дешевеет, но отката цен не будет


В четверг, 8 февраля, средний курс в украинских банках установился на отметке в 27,10 грн /$ при покупке и 27,49 грн /$ при продаже, что на 5–20 коп. ниже показателей среды (27,35–27,45). На черном рынке его предлагали по 27,33 грн.

Не стоит скупать доллар
Эксперты говорят, что падению доллара радоваться особо не стоит — цены в магазинах никто пересматривать не собирается, да и стабилизация гривны не вечна.

«В январе месяце Украине необходимо было погашать внешние долги, поэтому наблюдалась нервозность на валютном рынке. На данный момент курс вернулся до нормального уровня. В перспективе мы увидим девальвацию, но ожидать, что курс доллара опустится до отметки в 25 грн, не стоит. К лету, возможно, курс установится на уровне 26. Снижения цен в связи с падением курса не будет, потому как скачок был небольшой и торговля на это не обратила внимание. Очередной транш МВФ также никакого влияния на курс валют в Украине иметь не будет, вне зависимости, дадут нам его или нет», — рассказал экономист Александр Охрименко.

Эксперт также добавил, что кидаться скупать или продавать валюту украинцам также не стоит, так как валютные спекуляции приносят прибыль только в больших масштабах, и порекомендовал пользоваться гривной, потому что играть на курсе ради 20 грн нет смысла.

Транш МВФ роли не играет
Финансовый эксперт Алексей Кущ объяснил, что транши макрофинансовой помощи не связаны с колебаниями курса валют по одной простой причине: Нацбанк не задействует золотовалютные резервы для поддержания гривны. По его мнению, в 2018 году возможно два сценария развития для нацвалюты.

«Февраль характеризуется затишьем, потому что цикл деловой активности начинается с весны. Если не будет серьезных негативных внешних факторов, то курс может укрепиться. Сейчас Украина находится в точке, которая определит курсовой тренд на ближайшее время», — рассказал Алексей Кущ. 

В классическом варианте, начиная с марта и заканчивая октябрем, гривна будет укрепляться, а осенью начнется новый цикл девальвации
Алексей Кущ 

Вторая модель, по словам Куща, предполагает, что в 2018 году мы увидим небольшое укрепление гривны без резких скачков курса. «Если статистика за январь покажет стагнацию индекса сельскохозяйственного и промышленного производства и не очень позитивную динамику ВВП, тогда вероятнее, что гривня укрепится немного, но такого курса, как в 2017 году, не будет», — рассказал Алексей Кущ.

Доллар по 30 — к концу года
Директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов сообщил, что в госбюджете на этот год доллар заложен по 29–30 грн, но перспектива такого роста долгосрочная — вероятнее всего, к следующим новогодним праздникам.

«Доллар и евро в Украине привязаны к курсу Нацбанка: в январе мы видели почти 29 грн, а сейчас — в районе 27,46. Это говорит о том, что гривна укрепилась, и вопрос не в том, что ослабел или окреп доллар. Средний курс по прошлому году составлял 27,20. В бюджете на 2018 год заложен средний курс по доллару 29–30, то есть к концу года можно ожидать и 30–30,50 грн. Если говорить о двух-трех месяцах, тут сразу несколько положительных факторов: в Украину пошла экспортная выручка, особенно от продажи аграрной продукции. Также подходит к концу отопительный сезон, и Украина станет меньше платить за потребляемый газ, поэтому, я думаю, доллар будет колебаться в пределах 27–28 грн», — прокомментировал «Вестям» Игорь Львов.

Начальник Управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко считает, что после рекордного дня 7 февраля финансисты заговорили о стабилизации рынка и даже о коррекции вверх. «Конечно, сложно делать прогнозы при укреплении нацвалюты на 1,5% за пару дней. Но все же думаю, что сегодня мы увидели финиш крупных распродаж со стороны нерезидентов, и межбанк должен остановиться и немного прийти в себя», — сказал Юрий Гриненко. Он отметил, что до конца грядущей недели украинскому бизнесу необходимо будет заплатить квартальные налоги, потому им потребуются крупные суммы гривни, что подстегнет экспортеров к продажам доллара.