28 февраля 2018 10:43

В доллар больше не верят: какой валютный курс ждет украинцев в марте

Вопреки предыдущим прогнозам экспертов курс доллара во вторник упал, причем как на наличном, так и на безналичном фронте. И банкиры уверяют, что это еще не предел.

В доллар больше не верят: какой валютный курс ждет украинцев в марте

На 28 февраля официальный курс гривны к доллару укрепился почти на 6 копеек и составил 26,9481 грн/$ (с 27,0066 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна поднялась на 12 копеек: с 33,2721 грн/евро до 33,1489 грн/евро. Снизился курс гривны лишь по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,8294 грн/10 руб. до 4,8406 грн/10 руб.

Курс доллара: межбанк
27 февраля валютные торги стартовали с временного подорожания доллара на 3 копейки. Межбанк открылся в рамках 27,0-27,05 грн/$, после чего последовал стремительный курсовой откат.

27 февраля валютные торги завершились провалом курса доллара на 12 копеек. Межбанк финишировал на уровне 26,89-26,90 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Курс доллара: черный рынок
По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины 27 февраля курс доллара понизился на 4 копейки как в продаже, так и в покупке – до 26,85-27,09 грн/$.

А Капитал сообщает, что во вторник на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы купить доллар в среднем по 26,90 грн/$, а продать — по 26,99 грн/$. По сравнению с понедельником, курс американской валюты в покупке снизился на 7 копеек, а в продаже — на 6 копеек.

А вот по данным UBR.ua, курс доллара на наличном рынке Украины продолжал удерживать умеренный опережающий курсовой разрыв с межбанком: тут котировки снизились с утренних 27,00-27,09 грн/$ до 26,99-27,06 грн/$ к середине дня.

Валютный прогноз
В среду банкиры ждут дальнейшего укрепления гривны. В частности, старт межбанка прогнозируют на уровне 26,85-26,95 грн/$. Дальнейшее же движение будет зависеть от объемов продаж.

При этом банкиры больше не верят в подорожание доллара в начале марта в разгар покупок валюты под репатриацию дивидендов. Как пояснил UBR.ua Гриненко:

"В начале марта аграрии станут активнее продавать валюту под посевную, так что под дивиденды будет предложение. К тому же, думаю, экспортеры ускорят продажи своей выручки. Поскольку нас ждет совсем короткая следующая рабочая неделя с отложенным предложением после 12 марта. Все понимают, что через неделю доллар будет дешевле, потому будут стараться продать его до затяжных выходных".
"Думаю, что тем, кто ждет более точных прогнозов по валютному курсу на 2018 год, стоит подождать до второй половины марта 2018 года, тогда станут более ясными перспективы курсовой динамики. Сейчас же рынок живет новостями: пришли на рынок ОВГЗ нерезиденты — курс гривны укрепился, опубликовали синоптики прогнозы о морозном феврале — курс гривны ослаб и т.п. Рынок пока не живет фундаментальными факторами и над ним как "дамоклов меч" висит нерешенный вопрос с МВФ. И все же, пока не похоже, что до конца лета нас ждут какие-то титанические конъюнктурные сдвиги на валютном рынке.

То есть 27-28 грн/$ — это вполне возможный курсовой диапазон.
Конечно, если наши политики не полезут в споры с МВФ или не спровоцируют очередное вече на Майдане", – цитирует члена Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана Капитал.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский также прогнозирует, что к лету курс доллара будет 27 грн/$ или даже чуть ниже, пишет Голос.UA.

"Со второй половины года возможно проявление сезонности. Курс гривны, может быть, пойдет выше 30-31 грн/$ или даже 32 грн/$, в случае если будет ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура",
– подчеркнул Скаршевский.  

По словам экономиста, курсовой прогноз на 2019 год делать достаточно сложно, пока все в тумане. "Мы, скорее всего, в этом году не получим транша от МВФ, поскольку Антикоррупционного суда, вероятно, создано не будет. По причине того, что Антикоррупционный суд по требованию США сразу же позволит посадить высших должностных лиц в Украине. Против себя они, естественно, играть не будут", – акцентировал эксперт.