29 августа 2018 18:22

Доллар по 40 и колоссальные выплаты по госдолгу. Спасут ли гривну от падения осенью

Доллар по 40 и колоссальные выплаты по госдолгу. Спасут ли гривну от падения осенью

Рост доллара, который наблюдается в последнюю неделю, вызвал довольно ощутимые волнения в обществе. В Нацбанке заверили, что роста до 40 гривен за доллар ожидать не стоит, однако министерство финансов изучает пять альтернативных шоковых сценариев, которые могут ожидать украинский государственный долг. Об этом говорится в «Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018–2020 годы», которую одобрил Кабмин. Первый сценарий называется «Валютный шок», и он предусматривает девальвацию гривни на 20% в течение 2018 года в сравнении с валютным курсом 30,1 грн/$. 

Вместе с тем, в среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2018-2020 гг., которую утвердил Кабмин, в 2019 году курс гривны прогнозируется на уровне 29,4 гривен за доллар, а в 2020 году ожидается его снижение до 30,2 гривен за доллар. 

Ведущие чиновники Национального банка Украины, эксперты и банкиры обсудили, что случится с гривной в ближайшие месяцы. Главные вопросы - продолжит ли падать в цене национальная валюта и сколько будет стоить доллар. Эксперты поделились своими прогнозами, а чиновники попытались успокоить общественность и экспертов. “Вести” узнали, что ждет гривну осенью, как на нее повлияют различные факторы, в том числе активность фермеров, встреча с представителями Международного валютного фонда, а также выборы.

Ждут больше 5 млрд помощи
6 сентября Украину посетят представители Международного валютного фонда. По итогам встречи они должны принять решение о выдаче Украине кредита в размере 2 млрд долларов.

По словам заместителя главы Нацбанка Олега Чурия, в НБУ не сомневаются в том, что транш от МВФ удастся получить. “По нашим прогнозам, мы сможем договориться. Сделаем все возможное, чтобы получить финансирование. До конца осени мы должны получить транш в размере 2 млрд грн. Это откроет возможности для того, чтобы получить финансирование от мирового банка, еврокомиссии. Всего надеемся привлечь около 5 млрд долларов помощи. Это даст позитивный сигнал для инвесторов",- отметил он.

Чурий также добавил, что Минфин получит возможность профинансировать дефицит бюджета и пополнить резервы. “Это поможет, в том числе, сглаживать колебание курса валюты”, - говорит Чурий.

По словам ряда экспертов, если помощь от МВФ получить не удастся, то гривну ожидает падение.

Как уже писали “Вести”, Минфин прямо сейчас остро нуждается в долларе, ведь, чтобы не допустить дефолт, до конца года 2018 года нужно выплатить по внешнему госдолгу 1,75 млрд долларов: 1,2 млрд долларов МВФ и еще 550 млн долларов по евробондам. В случае негативного ответа от МВФ, курс гривны может стремительно упасть и в очень короткие сроки пробить отметку в 30 грн за 1 доллар.

Нацбанк удерживать гривну не будет
Заместитель главы Нацбанка Олег Чурий заявил, что колебание курса гривны - сезонное явление. Дескать, осенью курс стабилизируется, доллар снова должен немного подешеветь.

“Переживать стоит лишь тем, кто пытается каким-то образом зарабатывать на скачках курса гривны, продавая и покупая валюту. Если взглянуть на колебания курса за последние три года, то можно сделать вывод, что это обычные сезонные колебания. Курс гривны сейчас равен тому курсу, который был в начале года”, - говорит Чурий.

По его словам, девальвация гривне не грозит и вскоре доллар снова должен подешеветь. “Курс зависит от уровня экспорта и импорта в стране, а также из-за неблагоприятной ситуации на развивающихся рынках. Например, просела валюта у наших соседей: турецкая лира на 60%, российский рубль - на 16%, просела грузинская лари. В Украине такого нет”, - говорит Чурий.

Он также добавил, что искусственно гривну удерживать Нацбанк и правительство не будут, расходуя золотовалютные резервы и одалживая деньги.

Сезонные колебания
В НБУ отмечают, что традиционно к осени появляется тренд на покупку валюты представителями “теневого” агробизнеса. “Фермеры рассчитываются исключительно наличными и продукцию свою продают за наличные. Летом появляется тренд на покупку валюты, но осенью этот тренд проседает”, - говорит Чурий.

По словам начальника управления казначейства банка “Форвард” Натальи Шишацкой, осенью колебания курса продолжатся, но критической ситуации быть не должно.

“Осенние колебания - это нормально, но 40 гривен за доллар не будет. Ресурсы дешеветь не будут. Украинцев же нужно будет заинтересовать вкладывать в гривну. Для этого возможно, будет поднята учетная ставка до 20%. Это повысит спрос на депозиты, но снизит уровень кредитования и замедлит рост экономики. Зато может сдержать цены”, - говорит Шишацкая.

Как повлияют на курс выборы
Приближающиеся президентские выборы могут повлиять на курс валюты, хотя, и незначительно. По словам главы правления банка “Глобус” Сергея Мамедова, в первую очередь повлияют могут социальные выплаты.

“Любые заявления, любой компромат и игра на публику на курс у нас уже не влияет. Правда, повышение социальных выплат может слегка навредить курсу гривны, хотя и незначительно. Если выборы пройдут очень грязно и с инцидентами, то это может стать тревожным сигналом для инвесторов. Денег в Украину вкладывать будут меньше”, - говорит Мамедов.

В то же время Наталья Шишацкая отметила, что позитивно повлиять на курс может вливание иностранной валюты в экономику Украины. “На избирательные кампании кандидаты и их штабы тратят миллионы долларов, они продают их и покупают гривны”, - говорит Шишацкая.