07 декабря 2018 18:22

«Новогодний» курс доллара

прогноз аналитиков

«Новогодний» курс доллара

Курс доллара в ближайшее время может снизиться до 27,7 грн, после чего вероятен его сезонный рост, который регулярно наблюдается в декабре. В результате на Новый год курс может составить примерно 28,5 гривни за доллар.


"В ближайшее время можно ожидать дальнейшего снижения доллара до 27,7 грн, после чего вероятен его сезонный рост, который регулярно наблюдается последние годы в декабре. В результате Новый год мы можем встретить с долларом вблизи 28,5 грн", - говорится в сообщении.

В Альпари отмечают, что в ноябре большую часть месяца доллар по отношению к гривне снижался. С конца октября до 23 ноября официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,1644 грн до 27,7458 грн (-1,5%). Однако затем последовал инцидент в Керченском проливе с захватом РФ украинских катеров и моряков, и введение, как следствие, военного положения. В результате курс доллара к концу ноября вырос до 28,3909 (+0,8% к началу месяца, +2,3% к минимуму 23 ноября). Однако реакция на события в Черном море оказалась достаточно сдержанной и краткосрочной. Больше всего среагировал курс продажи наличной валюты в банках, который во вторник, 27 ноября, достиг 28,7 грн (в среднем по стране), а разница между покупкой и продажей (так называемый спред) достиг 0,7 грн. Однако уже со среды курс продажи пошел вниз, хотя курс покупки и доллар на межбанке росли вплоть до четверга, 29 ноября.

Скоротечность негативной реакции курса доллара на происшедшие события имеет несколько причин. Первая из них, считают в Альпари, заключается в том, что было принято ограничить военное положение сроком в 30 дней, и политических последствий в виде отмены президентских выборов оно иметь не будет. Во-вторых, представители МВФ оперативно сделали заявление, что военное положение не является формальным поводом для приостановки сотрудничества и не скажется на решении о выделении транша. Далее представители НБУ и правительства сделали ряд заявлений о том, что военное положение не скажется на ведении экономической (в частности, внешнеэкономической) деятельности предприятиями, и не планируется вводить административные ограничения на валютном рынке.

Дополнительным позитивом для валютного рынка стало решение Еврокомиссии о скором выделении 500 млн евро по весьма низкой ставке. В результате к 5 декабря доллар на межбанке снизился до 27,97 грн, а наличный доллар в банках снизился до 27,90/28,14. При этом разница между продажей и покупкой вернулась к стандартным "докризисным" уровням.