02 апреля 2019 12:40

Зе курс. Как выборы президента Украины повлияют на девальвацию гривни и экономику

Зе курс. Как выборы президента Украины повлияют на девальвацию гривни и экономику

Валютный рынок Украины отреагировал укреплением курса гривни на предварительные результаты первого тура президентских выборов. Но международные инвесторы считают этот тренд кратксрочным и прогнозируют, что нацвалюта девальвирует к концу года более чем на 10%, хотя стоимость долгов Украины снизится. С таким прогнозом согласились опрошенные НВ Бизнес банкиры. Аналитики прогнозируют негативную реакции инвесторов из-за неопределенности связанной с возможной победой Владимира Зеленского. 

Первого апреля, после публикации первых официальных данных Центральной избирательной комиссии, согласно которым юморист Владимир Зеленский почти в два раза опередил действующего президента Украины Петра Порошенко курс гривны укрепился с момента открытия торгов на межбанковском рынке - за 10 минут с начала торгов на 8 копеек, - с 27,28 грн/$ до 27,20 грн/$. После этого в течении дня торги на валютном рынке проходили на уровне 27,21-27,25 грн/$, но к вечеру курс гривны укрепился до 26,98 грн/$, итого показав рост за день на 30 копеек.

В Нацбанке Украине НВ Бизнес сообщили, что приближение выборов не имело существенного влияния на валютный рынок. «Чистая покупка валюты Национальным банком с начала года по состоянию на 29 марта составляет $625 млн. Несмотря на некоторое увеличение спроса населения на валюту в марте, общие объемы продаж валюты физическими лицами с начала года превышают объемы покупки», - отметили в НБУ.

Регулятор пока не видит оснований для каких-либо административных ограничений на валютном рынке и продолжает валютную либерализацию, так как сейчас достаточно интервенций.

Внешняя оценка
В распоряжении НВ Бизнес оказался свежий отчет американского инвестбанка Morgan Stanley, согласно которому НБУ все же подготовился к выборам. «Ключевая ставка осталась без изменений из-за политических рисков (учетная ставка НБУ сейчас составляет 18% – Авт.)», - говорится в отчете Morgan Stanley. В 2020 году аналитики Morgan Stanley ожидают, что НБУ снизит учетную ставку до 14%, а до конца этого года стоимость долгов Украины снизиться до 16%. 

Аналитики американского инвестбанка предвидят снижение темпов роста ВВП до 2,7% в 2019 году и 2,6% в 2020. Дефицит текущего счета прогнозируют на уровне 4% от ВВП в 2019 и 3,6% в 2020. По прогнозу инвестбанка, до конца 2019 курс гривны снизится по отношению к доллару с сегодняшних уровней на 4 грн - до 31 грн/$ и на 32,5 грн/$ к концу 2020.

«Политическая, макроэкономическая неопределенность для инвестиций, повышение тарифов на газ, высокая инфляция, сдерживающая потребление домохозяйств», - так тезисно описывается экономическая ситуация в Украине в отчете Morgan Stanley.

Что ожидают украинские банкиры
Опрошенные НВ Бизнес банкиры утверждают, что прогноз Morgan Stanley на 2019 год соответствует ожиданиям рынка.

Безусловно фактор «выборов» создает серьезный риск для наших прогнозов


«Отличие прогноза по росту ВВП Моргана и НБУ (рост ВВП на 2,5% - Авт.) - абсолютно незначительное, - в пределах статистической погрешности. На удивление, прогноз Моргана более оптимистический, чем НБУ. С учетом того, что 2019 год - год двойных выборов и консервативных прогнозов относительно развития в бизнесе прогноз в 2,5 – 2,7% абсолютно реалистичен, с учетом того, что рост ВВП по итогам 2018 года составил 3,3%», - отметил начальник управления стратегического планирования Укргазбанка Виктор Пастернак.

По оценкам главного аналитика департамента стратегического управления банка Пивденный Сергея Дробота, темпы роста ВВП в 2019 году замедлятся до 2,6% на фоне ужесточения монетарной политики в прошлом году и сдерживающей фискальной политики правительства по причине высоких долговых выплат в этом году. «Касательно 2020 года мы более оптимистичны, поскольку прогнозируем ускорение роста ВВП до 3% благодаря началу цикла смягчения монетарной политики НБУ и улучшению ожиданий потребителей и инвесторов после завершения выборов», - ожидает он.

Недавнее упразднение Конституционным судом Украины криминальной ответственности госслужащих за незаконное обогащение подрывает всю антикоррупционную архитектуру страны и является прямым нарушением прошлых договоренностей с МВФ


В базовом сценарии на 2019 год главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик ожидает рост ВВП на 2,7%, с возвратом на уровень 3,1% уже в 2020 году.

В 2018 году приток по финансовому счету достиг $7,5 млрд, что было наилучшим результатом с 2013 года и в значительной степени компенсировало оттоки по текущему счету, вспоминает Ребрик. Но в этом году сложно ожидать существенного профицита по финсчету вследствие пиковых выплат по госдолгу. «Бюджетом на 2019 год запланировано дополнительное привлечение 143,9 млрд грн внешних займов ($5,3 млрд в эквиваленте). Этого должно хватить для покрытия платежей по внешним долгам, - надеется аналитик. - Но недавнее упразднение Конституционным судом Украины криминальной ответственности госслужащих за незаконное обогащение подрывает всю антикоррупционную архитектуру страны и является прямым нарушением прошлых договоренностей с МВФ. Также социально и политически трудным остается вопрос дополнительного повышения цены на газ для населения на 15% с 1 мая (с момента последнего повышения тарифов, долги населения за газ выросли более на 50% - Авт.)».

В связи с этим существенно возросла угроза как по таймингу получения траншей, так и в целом перспективам сотрудничества Украины с МВФ и ЕС, а также переговорам с Всемирным банком о новой программе финансовых гарантий. «Задержка траншей может негативно отразиться на настроениях портфельных инвесторов. В такой ситуации планы выполнения внешних заимствований, заложенных в бюджет под угрозой срыва, а соответственно вырастет дефицит финансового счета», - опасается Ребрик. В целом, в Райффайзен Банка Аваль ожидают дефицита текущего счета платежного баланса в размере 3,8% ВВП в 2019 с некоторым сужением до 3,7% в 2020 году.

Контекст: шесть факторов, которые будут влиять на снижение роста ВВП Украины в 2019 году
1) сдержанное корпоративное кредитование как результат отсутствия у банков запасов гривневой ликвидности (из-за жесткой монетарной политики НБУ), а также высокого уровня процентных ставок. При этом, резерв собственных средств предприятий, за счет которого происходило наращивание капитальных инвестиций в 2018 году фактически исчерпан;

2) консервативная фискальная политика с учетом пиковых погашений государственного долга в 2019 г. и требований МВФ. В настоящее время в бюджете на 2019 г. предусмотрен достаточно консервативный показатель дефицита - 2,28% ВВП;

3) ухудшения деловых ожиданий украинских компаний, а также снижения притока иностранных инвестиций из-за неопределенности, вызванной выборами;

4) сохранение угрозы судоходству в Азовском море в результате роста напряженности с РФ, что может негативно повлиять на объемы экспорта металлов и зерновых из Украины;

5) эффект высокой базы сравнения вследствие высоких результатов сельского хозяйства в 2018г.;

6) общее охлаждение мировой экономики.

Как и когда подешевеет гривня
В связи с расширения дефицита внешней торговли, который не будет покрываться в полном объеме притоком иностранных инвестиций, гривна продолжит девальвировать, утверждают банкиры.

«Низкая конкурентоспособность украинских товаров и рост внутреннего спроса будут способствовать расширению дефицита текущего счета и обусловят постепенную девальвацию гривни в ближайшей перспективе», - считает Сергей Дробот из банка Пивденный. Также, по его мнению, на курс будет давить медленное внедрение структурных реформ, главным образом, антикоррупционных.

Ко всему прочему не исчез и сезонный фактор, напоминает главный казначей Глобус Банка Дмитрий Лазарев. «Девальвация от текущего уровня возможна из-за сезонности, которая свойственна рынку – к концу года спрос на валюту растет из-за вывода дивидендов, уменьшения объема экспортной выручки», - сказал он.

Михаил Ребрик из Райффайзен Банка Аваль сообщил, что в банке улучшили ожидания в базовом сценарии 2019 года «Мы ожидаем среднегодовое значение курса грн/$ на уровне 28, с возможной девальвацией к концу года до уровня 28,5», - сказал он.

При позитивном сценарии развития событий, он утверждает, что среднегодовой курс гривны может укрепиться даже до 26 грн/$.

Этот сценарий предполагает:

1)      сохранение сдержанной монетарной и фискальной политики (с элементами смягчения во второй половине 2019 году);

2)      избрание в результате президентских выборов кандидата, действия которого являются относительно прогнозируемыми, что повлечет рост интереса иностранных инвесторов к государственным облигациям и обеспечит приток иностранной валюты;

3)      запуск Clearstream;

Читайте также: Зачем нужны терминалы Bloomberg и Reuters для торгов ОВГЗ и причём здесь курс гривни
4)      благоприятная конъюнктура на мировом рынке металлов и зернобобовых (рост котировок), а также на рынке энергоносителей (снижение котировок).

В ином стресс-сценарии, с учетом указанных выше рисков и сезонности, по его словам, заложен средний курс грн/$ на уровне 33 грн.

Сергей Дробот надеется на грамотную монетарную и фискальную политики, что обеспечит более плавную девальвацию нацвалюты. «Согласно нашим прогнозам, курс грн/$ на конец года будет вблизи уровня 29. Безусловно фактор «выборов» создает серьезный риск для наших прогнозов», - сказал.

Но эксперты видят и позитивные моменты в снижении курса национальной валюты. «Девальвация гривны может положительно повлиять на увеличение экспорта», - считает Виктор Пастернак. С ним согласился Ребрик. «Проблема в том, что укрепление курса гривны теоретически благоприятно для импортеров, вследствие чего рост импорта может усилиться, что приведет к расширению дефицита торгового баланса», - сказал он.

Где деньгам лежать и причем здесь Зеленский
Банкиры утверждают, что ввиду политических рисков, из-за которых НБУ сохраняет учетную ставку на максимальном уровне, сейчас один из самых выгодных моментов для инвестиций в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) и оформлении банковских депозитов. «В условиях сохраняющегося высокого инфляционного давления со стороны факторов потребительского спроса, роста неопределенности в из-за президентских выборов, эскалации фискальных рисков и угрозы срыва программ сотрудничества с международными финансовыми донорами на фоне предстоящих пиковых выплат по госдолгу, повышается целесообразность сохранения ключевой ставки на текущем уровне, - объясняет Михаил Ребрик. - Безусловно, доходность по гривневым ОВГЗ очень высока и привлекательна. Особенно по мировым меркам. Плюс есть «угроза» снижения доходности вследствие старта цикла снижения учетной ставки НБУ».

Все опрошенные банкиры считают, что НБУ снизит ставку, сразу же после выборов.

«В настоящее время учетная ставка имеет реальное влияние как на депозитные ставки, так и на доходности по ОВГЗ. В НБУ неоднократно говорили о том, что есть предпосылки для будущего понижения учетной ставки, что в дальнейшем приведет к понижению доходностей по ОВГЗ и депозитам клиентов», - рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. По его прогнозу, в случае, если темпы снижения инфляции будут находиться в прогнозируемом НБУ диапазоне, вполне вероятно, что учетная ставка к концу года может снизиться до 16%.

Если же Зеленский победит на выборах, более длительный период неопределенности может оказать негативное влияние


«На данный момент учетная ставка 18%, а доходность ОВГЗ с погашением через год 18,5%, так что по всей видимости Morgan Stanley ожидает снижения учетной ставки на 2-3 п.п. до конца года. Мы также ожидаем снижение ключевой ставки приблизительно до 16% до конца этого года», - сказал Сергей Дробот.

Привлекательность доходности по ОВГЗ подтверждает повышенный спрос на госбумаги со стороны нерезидентов. «Учитывая ожидания снижения ставок в экономике, сейчас хорошее время фиксировать текущий относительно высокий уровень доходности на более длительные сроки. На это указывает и изменение предпочтений участников рынка – если в предыдущие месяцы основной спрос был на трехмесячные гривневые ОВГЗ, то сейчас заметно вырос спрос на двухгодичные», - отметил Дробот.

Однако, банкиры предупреждают, что высокая доходность говорит о повышенных рисках инвестиций.

«Хочется, но и одновременно колется, так как политический ландшафт крайне фрагментирован, результаты выборов слабопрогнозируемы, а судя по лозунгам некоторых участников президентской гонки, существует угроза отката реформ, возврата к политике популизма и усложнения взаимоотношений с МВФ. Это отпугивает инвесторов», - говорит Ребрик.

Хотя, риск дефолта по ОВГЗ достаточно низок в кратко- и среднесрочном периоде. «Видимо, поэтому мы наблюдаем достаточно высокий интерес к коротким бумагам. Длинными бумагами можно зафиксировать высокую доходность в ожидании снижения ставок. Но по ним и риски выше», - сказал аналитик.

По его словам, многое зависит от результатов выборов, хотя, риски, безусловно, уже заложены в цены.

В случае победы Порошенко, можно ожидать, что рынки вернутся к «business as usual»,  элемент неопределенности будет значительно уменьшен с точки зрения предсказуемости, умеренно популистской политики и  более вероятного продолжения тесного сотрудничества с МВФ. «НБУ более охотно пойдет на снижение учетной ставки в зависимости от инфляционной динамики. В паре с запуском Clearstream, по нашему мнению, это послужит существенному всплеску интереса как резидентов, так и нерезидентов к рынку ОВГЗ, а также к еврооблигациям Украины», - считает Ребрик.

Если же Зеленский победит на выборах, более длительный период неопределенности может оказать негативное влияние как на ОВГЗ, так и на украинские евроблигации.

Читайте также: СВОП Зеленского. Почему растёт вероятность дефолта Украины
«Ретроспектива для анализа отсутствует, как отсутствует и видимая поддержка указанного кандидата в парламенте (нет собственной партии), что может осложнить формирование правительства и работу с новым парламентом, послужит стимулом к поиску возможных политических альянсов с сопутствующими компромиссами и слабопрогнозируемыми исходами, - ожидает Ребрик. - В этом случае НБУ, вероятно, будет придерживаться более консервативного подхода к смягчению денежно-кредитной политики. Аппетит к риску резидентов и нерезидентов, вероятно снизится в период временной неопределенности между двумя выборами».