15 августа 2019 15:34

Оторвались от реальности. Минфин просит НБУ уточнить или подтвердить курс гривни для проекта бюджета

Оторвались от реальности. Минфин просит НБУ уточнить или подтвердить курс гривни для проекта бюджета

Значительное усиление гривни уже повлияло на конкурентоспособность украинских экспортеров и привело к невыполнению доходной части бюджета

Министерство финансов ожидает от Национального банка уточненного прогноза курса валют на 2020-2022 года для разработки проекта государственного бюджета на 2020 год. Об этом в Facebook сообщила министр финансов Оксана Маркарова.


"Правительство, как известно, утвердил макропрогноз на 3 года и он и является базой для проекта бюджета на 2020 год. [...] однако учитывая результат 7 месяцев 2019 года, Минфин направил запросы в НБУ о том будут ли уточнения прогноза курса валют на 2020-2022 года (как известно в соответствии с бюджетным кодексом именно НБУ предоставляет МЭРТ этот показатель), и в МЭРТ о том, будут ли уточнения в соответствии с другими показателями, которые являются существенными предположениям для расчетов как доходов так и расходов бюджетов", - написала она.

Маркарова отметила, что украинские экспортере жалуются на усиление гривни, поскольку это влияет на их конкурентоспособность. В то же время Минфин требует максимально точного прогноза для планирования реалистичного бюджета.

"Мы точно должны предотвратить ситуацию 2018 и особенно 2019 года, когда курс (как среднегодовой так и на конец года), который был предоставлен нам в прогнозе, был стабильно выше фактического (то что в статистике называется forecast bias) и как результат влияет на стабильное невыполнение доходов по теми категориям, которые зависят от курса", - отметила Маркарова.