18 сентября 2019 10:20

Курс валют на 18 сентября - гривна прибавила в цене

Курс валют на 18 сентября - гривна прибавила в цене

Национальный банк Украины установил на среду, 18 сентября, курс доллара на уровне 24,76 грн. Об этом говорится на сайте регулятора.

Таким образом, по сравнению с предыдущим рабочим днем доллар подешевел на 1 копейку. Евро подешевел на 2 копейки и составляет 27,30 грн. Курс российского рубля незначительно упал в цене - до 0,386 грн.

Межбанк
Валютные торги на межбанке во вторник, 17 сентября, завершились 3-копеечным укреплением гривны до 24,75-24,77 грн./$, пишет UBR.ua.

В течение дня на рынке доминировало предложение валюты, которое казначеи связали с аукционом Минфина по продаже ОВГЗ. Невзирая на жесткие лимиты, нерезиденты скупали гривну под покупку бумаг.

Однако опустится ниже 24,75 грн./$ доллару не дал Нацбанк. Регулятор трижды выходил на межбанк, выкупая валютные излишки в диапазоне 24,75-24,77 грн./$. И каждый раз собирал в резервы до $20 млн.

Нацбанк остановил подорожание гривны – трижды выкупал валютные излишки на межбанке - фото 2

Наличный курс

Около 5 копеек потерял доллар и в рознице. К вечеру вторника в банковских кассах за "американца" просили в среднем от 24,80 до 24,90 грн./$. Минимальный ценник при этом составил 24,72 грн./$. Выкупали валюту у населения в диапазоне 24,50-24,72 грн./$.

Нацбанк остановил подорожание гривны – трижды выкупал валютные излишки на межбанке - фото 3

Черный рынок

Черный рынок завершил вторник утренними котировками. С той лишь разницей, что котировки сузились до минимума. Долларом менялы торговали по курсу 24,75 грн./$. А выкупали валюту по курсу 24,72 грн./$.

Нацбанк остановил подорожание гривны – трижды выкупал валютные излишки на межбанке - фото 4

От торгов в среду казначеи ждут продолжения обозначившегося тренда на укрепление гривны. При этом говорят о валютных продажах со стороны нерезидентов, которым предстоит рассчитываться за приобретенные ОВГЗ, а также дефиците гривны. Торги прогнозируют в диапазоне 24,75-24,85 грн./$.

Вместе с тем, существует еще одна причина падения курса. Эксперты говорят, что спрос на валюту со стороны импортеров сильно сократился из-за ожидания реформ на таможне и анонсированной борьбы с контрабандой, так как завезти товар по старым схемам уже сейчас очень сложно. Но многие поставщики не рискуют заключать новые контракты, опасаясь, что контрабанда никуда не денется.