31 января 2020 10:41

Заработать и сохранить. В какой валюте сейчас выгодно держать сбережения

Заработать и сохранить. В какой валюте сейчас выгодно держать сбережения

НВ Бизнес спросил экспертов о том, в какой валюте стоит хранить свои сбережения сейчас, после укрепления гривни, чтобы не потерять на курсе и инфляции

Традиционно украинцы считали доллар США наиболее безопасной валютой для сохранения своих сбережений в Украине. Однако, в 2019 году, когда гривна рекордно укрепилась в отношении доллара, эта традиция подверглась сильному сомнению.

«Прошлый год показал, что операции по покупке валюты с целью ее последующей продажи могут быть и убыточными, а тезис „в любой неясной ситуации покупай доллары“ уже не является истиной», — сказала НВ Бизнес аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Как и прогнозировали аналитики, 30 января 2020 года Национальный банк Украины (НБУ) снизил свою учетную ставку на 2,5%, — до 11%. «НБУ продолжает смягчение монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост», — рассказали в НБУ.


Ставка НБУ является барометром, определяющим маркоэкономическое состояние страны — чем она выше, тем больше существует рисков. Тем дороже обходятся деньги НБУ для коммерческих банков, которые они одалживают у регулятора для поддержания своей ликвидности и выполнения своих обязательств перед клиентами. В итоге это отражается на ставках депозитов и кредитов, которые прямо коррелируют со ставкой НБУ.



Уменьшение уровня учетной ставки с определенным лагом во времени также отразится и на доходности банковских вкладов.

В какой валюте хранить деньги
Банкиры считают, что сейчас, несмотря на снижение учетной ставки, вклады в национальной валюте остаются наиболее выгодными.


Считается, что хранить сбережения лучше всего в той валюте, которую вы потом будете тратить. «Такое правило подходит для покупок в короткой перспективе. Например, если нужно накопить на отпуск летом, покупать доллары зимой нет смысла, т.к. к весне-лету гривна укрепится. В таком случае лучше открыть срочный депозит на полгода в гривне с максимальной доходностью, чтобы заработать на вкладе», — говорит директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

С ним согласилась заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Катерина Винницкая. «Для получения максимальной доходности — лучше размещать деньги на депозите в гривне», — утверждает она.

Но, если же клиент, по словам Винницкой, не гонится за максимальной доходностью — лучше диверсифицировать свои вложения между гривной и валютой. Полищук также добавил, что если вы не планируете в ближайшее время больших покупок, то сбережения лучше разделить: часть в гривне, часть в валюте (доллары / евро).


«Как всегда, самый мудрый совет — диверсификация. Если есть свободные средства, необходимость в которых вряд ли возникнет в течение года, то есть смысл рассмотреть вариант срочного депозита в гривне, но следует помнить о том, что скорее всего ставки по этому продукту будут быстро снижаться и уже через полгода будут заметно ниже, чем сейчас. Уже имеющиеся накопления в долларах или евро могут быть неплохим вариантом резервных средств или сбережений на черный день. Однако построить какую-то успешную стратегию получения дохода за счет изменения курса вряд ли получится», — предупреждает Ахтырко.

Есть ли альтернатива банковским депозитам
Альтернативы депозиту, как инструменту сбережения и приумножения средств, нет, уверен Дмитрий Полищук из ПУМБа. «Ценные бумаги (ОВГЗ), по которым доходность изначально была выше, чем для вкладов, и доход, по которым не облагается подоходным налогом, подходят только для тех клиентов, которые располагают значительными средствами. У нас сейчас средний чек по депозитам — порядка 40 тыс. грн. Такой суммы недостаточно, чтобы выходить на рынок ценных бумаг и зарабатывать на них», — объясняет банкир.

Кроме того, по словам Полищука, доходность по ОВГЗ существенно снизилась и колеблется в пределах 10−11% годовых. В то же время доходность срочных депозитов сохраняется в диапазоне 13−15% годовых в гривне. При этом депозит как инструмент инвестирования намного понятнее для большинства украинцев, и доступнее в виду низкого ценового порога инвестиции.

Катерина Винницкая из Пиреус Банка считает, что сейчас самым доходным, доступным и простым продуктом является срочный депозит. Такого же мнения придерживается Евгения Ахтырко. «Если посмотреть на опыт нескольких последних лет, а особенно прошлого года, то наибольший доход приносили срочные банковские депозиты в гривне.

По сравнению с прошлым годом банковские ставки по гривневым депозитам уменьшились, но остаются еще довольно высокими, чтобы принести неплохой доход на годовом горизонте, особенно, в условиях сравнительно низкой инфляции. Ставки по депозитам в иностранной валюте сейчас очень низкие, поэтому они менее выгодные, чем депозиты в гривне, если есть цель заработать именно на процентах, а курсовой фактор может сыграть как в одну, так и в другую сторону", — сказала она.

Какой доход можно будет получить за год от вложений в гривне, долларе и евро?
Разместив сейчас деньги в гривне на депозите можно получить доход в пределах 14%, в долларах США — более 2% и евро — порядка полутора процента, утверждает Катерина Винницкая.

К примеру, по словам Полищука, разместив сейчас 40 тыс. грн под процентную ставку депозита 14,9%, чистый доход клиента за год составит 4 810,94 грн. «В долларе США, при сумме вклада $6 тыс. и процентной ставке 2% - чистый доход клиента составит $96,86 и в евро, при сумме вклада 3 тыс. и процентной ставке 1,5% - чистый доход — 36,32 евро», — пояснил он.