06 февраля 2020 11:21

Доллар вновь пошел вниз. Почему и что будет с гривней дальше

Валютчики развернули валютный рынок и резко укрепили гривну

Доллар вновь пошел вниз. Почему и что будет с гривней дальше

Межбанковский курс доллара 4 февраля обвалился на 17 копеек, и остановился к вечеру в рамках 24,79-24,84 грн/$. Средние наличные курсы опускали без особого ажиотажа. Они потеряли 10 копеек, и вышли на 24,95-25,10 грн/$ на продаже и на 24,70-24,80 грн/$ на покупке.

Обвал безналичных валютных котировок начался с самого утра. Доллар активно продавали целый день, отсюда и такое удешевление. Оно могло зафиксироваться даже ниже - на 24,82 грн/$. Это средняя цена выкупа валюты со стороны Нацбанка (ценовой диапазон находился в рамках 24,80-24,83 грн/$), который сегодня стал главным покупателем "американца". По разным оценкам, приобрел немногим более $100 млн в несколько заходов.

Продажи валюты на межбанке выросли в разы, и превысили в итоге $250 млн. Финансисты говорили о двух предпосылках:

во-первых, с крупными валютными распродажами неожиданно вышли иностранцы, которые продавали крупные суммы долларов;
во-вторых, тон нерезидентов быстро подхватили наши экспортеры, которые стали активно конвертировать выручку.
"Наши экспортеры боялись пропустить новые локальный курсовой максимум для своих продаж. Потому активизировались и позволили Нацбанку неоднократно выкупать избыток валютного предложения", - прокомментировал "Стране" действия продавцов директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банкиры открыто говорили о продажах со стороны предприятий из двух привычных для межбанка отраслей: агросектора и металлургической промышленности. При этом по рынку ходили упорные слухи также о продажах доллара со стороны крупного государственного монополиста - НАК "Нафтогаз". В декабре 2019 года он конвертировал из суммы, выигранной у "Газпрома" лишь $500 млн, а $2,4 млрд у него еще осталось. Говорят, что сегодня он дал толчок крупным валютным распродажам продав немного доллара из своего запаса: как только коллеги узнали о его вбросах на межбанк, то сразу поняли, что валютные котировки обвалятся. Это все на уровне сплетен, без официального подтверждения.

Доподлинно известно лишь, что ключевыми валютными продавцами межбанка сегодня стали Укрэксимбанк и Ситибанк. Эксимбанку прочат не только продажи валюты от имени своих привычных клиентов, но еще и от НАКа. Это главный слух вторника.

Иностранцы же снова начали продавать доллар под выкуп гривневых гособлигаций.

"Нерезидентов сейчас интересуют две составляющие. Это ОВГЗ на вторичном рынке, где доходности еще повыше, а также будущее размещение Минфином внутренних бумаг на 7 лет. Оно должно состояться в конце февраля, к нему заранее готовятся. Уже меньше иностранцев интересовало сегодняшнее размещение облигаций Минфина, где они взяли меньшую часть трехлетнего выпуска. Активнее скупались наши банки, которым были интересны более короткие бумаги", - рассказал "Стране" о настроениях финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

4 февраля Минфин смог разместить ОВГЗ лишь на 2,3 млрд грн притом, что было предложено облигаций на 4 млрд грн:

на 1,1 млрд разместили облигаций сроком обращения чуть более 1 года;
на 943,6 млн грн - сроком до 3 лет;
на 270,8 млн грн - сроком до полугода.
Многие покупатели ставили в заявках высокие ставки - 11% годовых, однако чиновники срезали дорогие предложения. Итоговые доходности оказались на уровне 10-10,15% годовых. Это дороже предыдущих заимствований Минфина, когда средства привлекали под 9,79-9,88% годовых, но все же не так дорого, как запрашивал ряд покупателей бумаг. Стороны вышли на своего рода компромисс, в котором не все были уверены после недавнего рекордного снижения Нацбанком его учетной ставки - на 2,5% годовых (до 11%).

Резкий обвал доллара сегодня удивил многих казначеев, и они пока не уверены в дальнейшем тренде на нового укрепление гривни. Даже допускают завтра небольшое валютное подорожание.

"По нашему мнению, 5 февраля межбанковские торги будут проходить в диапазоне 24,80-24,90 грн/$", - спрогнозировал Олег Куринной.

Не исключается и более широкий курсовой диапазон колебаний.

"До середины февраля межбанк может работать в рамках 24,75-25,0 грн/$, а может даже в 24,75-25,10 грн/$. Пока на рынке не начнется более активная продажа долларов агросектором перед посевной. Они смогут предложить стабильные валютные продажи", - считает Василий Невмержицкий.