30 апреля 2020 11:49

Нацбанк показывает, что на ближайшие недели его устраивает коридор 26,9 – 27,7. А там – посмотрим

Нацбанк показывает, что на ближайшие недели его устраивает коридор 26,9 – 27,7. А там – посмотрим

Что происходит? Валютные резервы НБУ снова превысили 25 млрд долларов после мартовской распродажи валюты ради спасения курса гривны. Как только на межбанковском рынке(на межбанке) слишком много продавцов – выходит Нацбанк или кто-то из госбанков. И курс снова возвращается к 27+.

На наличном рынке – четкое следование межбанку. Например, курс продажи клиентам наличного доллара отличается от безналичного чуть меньше, чем на 1%, а курс покупки наличного доллара – примерно на уровне межбанка. Налички в долларах и евро в банковских хранилищах – завались. Я уверен, что по итогам апреля НБУ в своем отчете покажет, что банки купили у населения валюты больше, чем продали. Да, здесь не учитывается жирный серый рынок, но и там тренд будет схожий.

Дальше что? У нас в апреле жесткая посадка по импорту. По предварительным данным, объемы импорт товаров просядут настолько, что получим нулевую разницу с экспортом. К слову, импорт будет падать не только за счет снижения нашего спроса, но и по причине того, что в феврале начали падать цены на нефть и нефтепродукты. Это все хорошие новости. К сожалению, у нас в апреле-мае полностью будет провален выездной туризм. Но зато меньше будет выведено валюты во время традиционных весенних поездок.

С точки зрения курсовых перспектив – это все в пользу укрепления гривны.

Но есть факторы, которые работают против гривны.

Во-первых, мае у нас ожидаются существенные объемы погашения внешнего долга в валюте.

Во-вторых, минимум до начала июня откладывается получение первых денег от МВФ по новой программе – EFF. А также вместе с ним откладывается получение денег по связанным программам – от Мирового банка, от ЕС и т.п.

В-третьих, НБУ начинает 30 апреля выдачу среднесрочных и 8 мая долгосрочных рефинансовых кредитов банкам для последующего кредитования экономики. К сожалению, высока вероятность того, что часть этих денег окажется на валютном рынке.

В общем, ситуация выглядит как шаткое равновесие. И да, коридор 26,9-27,7 грн/доллар – имеет наибольшую вероятность к реализации. Если, конечно, с неба не свалится астероид, если не навалится вторая волна эпидемии, если-если-если…. Но надеемся на лучшее.