26 сентября 2005 17:13

Российская УГМК подверглась пиар-атаке

УГМК опровергает информацию о том, что Искандер Махмудов продал 50%+1 акцию компании

Российская УГМК подверглась пиар-атаке

Сегодняшняя сенсация о смене собственника Уральской горно-металлургическая компании, вероятно, оказалась уткой. «Медный король» Искандер Махмудов отрицает факт продажи своего главного актива.

Сегодня по информационным порталам Интернета разнеслась сенсационная новость о том, что российский олигарх Искандер Махмудов продал весь свой контрольный пакет акций второго по величине производителя меди в стране -- Уральской горно-металлургической компании. Об этом якобы сообщили некие компании, близкие к сделке.

 

Журналисты активно начали смаковать версии о новом собственнике. Предполагалось, что это либо главный претендент - «Норильский никель», либо «Русская медная компания». В пользу второй версии говорит то обстоятельство, что РМК недавно взяла большой кредит в одном из голландский банков, сумма которого сопоставима с ценой пакета акций Махмудова. Также ходили версии, что блокирующий пакет акций УГМК через цепочку подставных фирм приобрела некая голландская компания.

 

ЦИТАТА

Аналитик инвестиционной группы «Атон» Тимоти Маккатчен:

Сейчас контрольный пакет акций УГМК, если прикинуть на пальцах, оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов. Причины продажи акций назвать трудно, ведь господин Махмудов – достаточно закрытая фигура. Но в последнее время у УГМК было много проблем. Были попытки консолидировать активы, но никакого движения вперед не было, что могло послужить причиной продажи акций. Второй вариант – УГМК просто надоела господину Махмудову и он решил от нее избавиться. Скорее всего, акции купила какая-то российская компания, возможно, это был «Норникель». Если так произошло в действительности, то это предприятие поднялось с 11 на 5-6 место на мировом медном рынке.

Причиной, побудившей Махмудова отказаться от акций, по мнению экспертов стали серьезные разногласия с российским властями. "Политические амбиции сыграли роковую роль в судьбе магната, которого автоматически стали расценивать в качестве основного спонсора будущей избирательной кампании. После этого жизнь у Махмудова сильно осложнилась. Ему стало настолько некомфортно, что он начал всерьез думать о том, чтобы уехать за рубеж, как и многие его «коллеги», не дожидаясь повторения судьбы Михаила Ходорковского. Давление на него день за днем все усиливалось, желание продать акции УГМК росло», – пояснил «Новому Региону» осведомленный источник в руководстве УГМК. "

 

Также журналисты сообщили о панических настроениях в окружении второго собственника УГМК – Андрея Козицына, которому принадлежат 30% акций компании.

 

Однако пресс-служба УГМК успокоила рынок, официально опровергнув информацию о том, что крупнейший акционер компании продал свой пакет акций.

 

«Факт продажи контрольного пакета акций не соответствует действительности. По всей видимости, мы имеем дело с проявлением недобросовестной конкуренции, — заявили в компании. — Кто-то таким образом хочет нанести ущерб деловой репутации УГМК и ввести в заблуждение рынок. Жаль, что подобные нечистоплотные методы используются до сих пор и находят поддержку в средствах массовой информации определенного толка”.

 

Как сообщили "Экономике" российские источники, "УГМК ведет войну с одним машиностроииельным холдингом на урале, а тот сливает дезу в СМИ чтобы нагадить Махмудову".

 

СПРАВКА

 

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) объединяет активы около 30 предприятий металлургического, машиностроительного и сырьевого комплекса, расположенных в 8 регионах России. Среди них ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий». Уставный капитал УГМК составлял 420 млн. акций (номинальная стоимость одной акции – 1 руб.).Капитализация УГМК составляет 300 млн. долларов.

 

УГМК была создана в 1999 году структурами нынешнего президента компании Искандера Махмудова. К тому времени Махмудов вместе с партнерами скупил акции большинства медных предприятий в России – от ГОКов до заводов, выпускающих продукцию конечного передела меди (всего более 20 предприятий в России, а также литовский «Литкабель»; их суммарный оборот в 2001 году составил 1,2 млрд. долл.) Под эгидой УГМК планировалось консолидировать все подконтрольные медные активы. Это произошло в 2002 году. УГМК получила разрешение на приобретение контрольных пакетов акций головных предприятий холдинга – «Уралэлектромеди» (60% акций) и Гайского ГОКа (40,67 процента).