29 сентября 2005 18:44

Металлурги рассказали о плохом

«Металл-форум» обнажил реальные проблемы и сомнительные перспективы отрасли

Металлурги рассказали о плохом

В Киеве открылась традиционная международная выставка “Металл-Форум Украина — 2005”, на которую съехались металлурги из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Как всегда, поговорили о наболевшем, которое можно резюмировать так: «Сейчас в отрасли спад, а в спину уже дышит кризис».

О том, что в металлургической отрасли дела обстоят скорее худо, чем хорошо, на "Металл-Форуме" сообщили сразу. Впервые за последние шесть лет в Украине произошел спад производства стальной продукции. "По итогам января-августа 2005 года в сравнении с аналогичным периодом 2004-го выплавка чугуна сократилась на 2,4%, стали -- на 2,9%, проката -- на 2,1%", -- объявил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

 

Основной причиной спада стал форсированный рост производства в Китае, вследствие чего на мировом рынке сформировался переизбыток металла. В сталелитейную отрасль КНР были вложены огромные инвестиции, благодаря которым была создана орда современных мощностей, выплавляющих горы дешевого железа.

 

Сейчас затоваривание китайского рынка и прилегающих к нему территорий Юго-Восточной Азии, все сильнее давит на цены и вытесняет российских и украинских производителей из этих регионов. По заключению экспертов, конечным следствием китайской экспансии станет кризис мирового рынка стали, который по разным оценкам случится между 2006-м и 2008-м годом.

 

Оценивая конкурентные возможности отечественной металлургии, эксперты вновь пожаловались на запущенность основных фондов, изношенность которых зашкаливает за 70%. Также в Украине до сих пор 45,9% стали выплавляется пресловутым энергозатратным мартеновским способом. Для сравнения, в России этот показатель равен 23,7%, в остальном мире -- 3,6%. Прогрессивным методом непрерывной разливки страна производится лишь 30% металла, тогда как в России -- 52%, в мире -- 89%.

 

Вместе с тем Украина, как сталевар, имеет сегодня ряд преимуществ перед другими производителями. Страна обладает огромными запасами полезных ископаемых: железной руды, угля, известняка, доломита, марганца, кремния и металлолома. Также отечественные металлурги пока еще имеют возможность использовать дешевую электроэнергию и импортный газ. Кроме того, к конкурентным преимуществам отечественных предприятий отнесли хороший доступ к портам, соседство с европейскими рынками сбыта, наличие высококвалифицированной дешевой рабочей силы.      

 

Однако большинство выступающих экспертов указывали, что отрицательных факторов конкурентоспособности у национальной металлургии все же больше. К ним в частности отнесли устаревший способ производства, сильно загрязняющий атмосферу, и высокую зависимость от внешних рынков национальной сталелитейной отрасли, которая более 80% продукции реализует за рубежом.

 

Поскольку, согласно данным FOREX, около 40% украинской экономики составляет металлургический сектор, страна не сможет помочь сталеварам в период кризиса. Показатели роста национального ВВП будут «плавать» вместе с мировыми ценами на сталь.

 

Помочь сталеварам в нелегкое время могли бы иностранные инвестиции, однако правительство Юлии Тимошенко, настращавшее собственников процессами реприватизации, окончательно отбило у них охоту рисковать своим капиталом.

 

По свидетельству первого вице-президента компании "ИСТИЛ (Украина)" Фарука Сиддики, все инвестиции, вливаемые в отечественную металлургию, исходят от украинских предприятий или аффиллированных с ними структур.

 

Привлечь иностранный капитал, по его словам, сможет вступление страны в ВТО или ЕС, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, либерализация визового режима, выполнение госплана о создании дополнительных пяти миллионов рабочих мест, рост государственных доходов за счет снижения налогов, вступление в НАТО…

 

Другими словами инвестиций ждать еще долго. Мало кто засомневается, что перечисленные события если когда-нибудь и произойдут, то уже после кризиса.

 

Многие металлурги поняли, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Анализ ожидаемых вложений в мощности ГМК, которые в 2005-2008 годах предположительно составят 6 млрд. долл., позволяет выделить те отдельные предприятия, которые смогут пережить надвигающийся кризис.

 

По данным, озвученным на Металл-Форуме, Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММК им. Ильича) и меткомбинат "Запорожсталь" намерены инвестировать 750 млн. долл. в строительство нового Приазовского ГОКа, корпорация "Индустриальный союз Донбасса" -- 3,5 млрд. долл. в Алчевский и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского. Завод "Азовсталь" предполагает израсходовать 450 млн. долл. Северный и Центральные ГОКи -- 200 млн. долл. Енакиевский метзавод -- 50 млн. долл., ММК им. Ильича -- 500 млн. долл.

 

Все остальные предприятия отрасли предположительно израсходуют менее 500 млн. долл., следствием чего, возможно, станет старение и вывод из эксплуатации ряда производственных мощностей. В этом есть свои плюсы: после закрытия грязных заводов чище станет экология Украины.