03 октября 2005 13:32

Вскрытие радиоактивных могил

"Укрметалл" проводит тендер на добычу металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС

В дни аварии на Чернобыльской атомной станции люди ехали туда спасать страну и теряли здоровье, становились инвалидами. Сегодня чиновники хотят туда отправить людей, чтобы заработать денег.

  

Общеизвестно, что в зоне отчуждения станции, под покровом радиоактивной пыли осталось много чего ценного. Но все годы независимости украинские чиновники не оставляют попыток заработать на потерянных территориях, мало думая о последствиях.

 

Так, лет шесть назад всерьез обсуждали проект откорма бычков на припятских лугах и реабилитационным месячным периодом на чистых пастбищах. В течении которого, по заверениям заинтересованных лиц, радионуклиды из них должны были выйти, а мясо должно было стать пригодным для употребления. Тогда этот проект, к счастью, удалось остановить.

 

Позже, года два назад, столкнувшись с нехваткой лома черных металлов, промышленные чиновники родили идею сбора металлолома на покинутых землях вокруг станции. Но это начинание тогда тоже заглохло. Предыдущему руководству страны хватило ума понять все скрытые угрозы, которые несет такая деятельность и затормозить развитие проекта.

 

Но настали новые времена. И вот уже под крылом нового руководства Минпромполитики начинается новый поход за радиоактивным металлом. Госпредприятие "Укрметалл" объявило тендер на допуск к переработке металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Срок проведения конкурса – с 1 октября по 1 декабря нынешнего года.

 

Требования к компаниям-претендентам — опыт работы в области переработки металла с наведенной радиоактивностью, превышающей 2000 МкР/час, для повторного использования в строительстве; разработка комплексной программы по глубокой дезактивации металла, обработки и фрагментации загрязненного оборудования; возможность организации специальных лабораторий, оборудованных современной аппаратурой, аттестованной методиками измерений и укомплектованных высококвалифицированным персоналом; техническое обеспечение для осуществления постоянного анализа металла, поступающего для переработки, и контроля радиоактивной загрязненности на всех стадиях переработки.

 

Конечно, с одной стороны столь жесткие требования вызывают ощущения, что процесс заготовки лома будет происходить в рамках правил. Но с другой стороны ведь известно, что наша страна, не смотря на все завоевания оранжевой революции все еще продолжает возглавлять рейтинги самых коррумпированных государств мира.

 

А потому, возможно ли в этой ситуации начинать перерабатывать металлы из Чернобыльской зоны, если есть большая вероятность нарушений и злоупотреблений при проведении замеров?

 

Тем более что структуры связанные с ЧАЭС и их руководители неоднократно становились подследственными в уголовных делах, в которых фигурировали и  вопросы соблюдения радиоактивной безопасности. Чего хотя бы стоит история с воровством радиоактивных материалов из самих, строжайше охраняемых реакторов, подробности которой, только сегодня становятся известны общественности.  

 

Неужели не понятно, что имея большое количество правонарушений в зоне отчуждения опасно начинать какие-либо широкомасштабные работы по вывозу материалов из нее.

 

Вместе с тем, даже если заинтересованным чиновникам и металлургическому лобби удастся таки продавить этот проект — не подешевеет ли украинский металл и не будет ли это ударом по нему, если за границей пойдет слух, что отечественные металлурги варят сталь из кусков взорвавшегося атомного энергоблока? Или кто-то сомневается, что конкуренты Украины смогут, как следует, преподнести данную новость. И оправдываться отечественным производителям, потом придется многие годы.

 

Кроме того, нужно до конца понять, а заинтересован ли госбюджет в данных операциях? Ведь то, что сегодня кто-то добудет металлолом из зоны, это конечно принесет налоги. Но завтра, всем кто работал на покинутых территориях, придется выплачивать повышенные пенсии и присваивать инвалидности, дополнительно их лечить и обеспечивать. И это будет делать совсем не та фирма, которая сегодня получит прибыли от продажи чернобыльского металлолома.

 

Было понятно, когда люди ехали к разрушенной ЧАЭС, убивая свое здоровье, при ликвидации аварии. Понятно, почему они имеют сегодня социальные льготы — они спасали страну. Но подвергать повышенному риску здоровье людей и посылать их в зону сегодня только раде того, чтобы заработать лишнюю копейку — это уже слишком.