30 сентября 2005 18:51

Россияне готовятся объединить украинские ГОКи

Ингулецкий и Южный ГОКи вскоре могут войти в Евразийскую горно-металлургическую компанию

Россияне готовятся объединить украинские ГОКи

Мировой рынок железорудного сырья входит в стагнационную фазу развития, побуждая производителей укрупняться. Российский стальной магнат Алишер Усманов пытается объединить Лебединский, Михайловский, Ингулецкий, Южный и Соколовско-Сарбайский ГОКи.

На конференциях прошедшего в Киеве «Металл-форума», пожалуй, самой интересной темой для обсуждения стала презентация  исполнительного директора российской компании “Металлинвест” Дмитрия Тарасова о создании Евразийской горно-металлургической компании.
 
Идея объединить в единую структуру горно-обогатительные предприятия России, Украины и Казахстана не нова. Ее озвучил еще в начале 2005 года собственник Лебединского и Михайловского ГОКов Алишер Усманов. Сейчас, на рынке железорудного сырья (ЖРС) вот-вот начнется конкурентная война, актуальность подобной консолидации возрастает.

Мировой рынок ЖРС, как известно, олигополизирован тремя компаниями: бразильской CVRD и австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto. Эти монстры в 2004 году добыли соответственно 212 млн. тонн, 118 млн. тонн и 106 млн. тонн руды, что составило около 70% мирового рынка. На их фоне отечественные производители выглядят карликами. Так, крупнейший в Украине Ингулецкий ГОК добыл лишь 13,8 млн. тонн, а российский Михайловский -- 20,1 млн. тонн.

Быть лилипутом в глобализирующемся металлургическом мире становится все более неудобно. Крупные сталеплавильные холдинги отказываются от руды мелких поставщиков, предпочитая заключать контракты с большими и надежными сырьевыми компаниями.

В такой ситуации для сохранения сегодняшних позиций на международных, да и на “своих”, рынках железорудным предприятиям СНГ просто-таки необходимо создать свою собственную крупную транснациональную корпорацию, убежден Д. Тарасов. Которая могла бы называться “Евразийская горно-металлургическая компания” (ЕГМК). “Если Ингулецкий, Южный [оба — Украина], Лебединский, Михайловский ГОКи [оба — Россия] и Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение [Казахстан] будут работать в составе единой ТНК, то ежегодные совокупные объемы производства такого промышленного объединения составят 78 млн. тонн. А это значит, что на мировом рынке ЖРП появится четвертый крупный игрок. Понятно, что объединенная структура будет иметь высокий кредитный рейтинг, возможность привлечения капитала посредством размещения акций на бирже, сможет оптимизировать транспортные потоки”, -- сообщил Тарасов.

Нельзя не согласиться, что аргументы г-на Тарасова довольно обоснованны. В частности, именно исходя из выгод укрупнения форсирует рыночную кооперацию китайских железорудных компаний руководство КНР. Схожие процессы происходят и в Венгрии.

И представители “Металлоинвеста”, по информации исполнительного директора ЗАО, уже провели переговоры с собственниками ИнГОКа и ЮГОКа, в качестве объединительного варианта предложив обмен акциями контролируемых предприятий (“Металлоинвест” контролирует Лебединский и владеет Михайловским ГОКом). Предложение было воспринято положительно, однако в период политической нестабильности принимать столь серьезные решения никто не решается, сетует г-н Тарасов. Казахстанское же правительство уже поддержало идею формирования ЕГМК — дело теперь за решением украинской стороны.

Однако дело в том, что координация политики ГОКов СНГ, уверены профильные специалисты, возможна и в рамках более “мягких” объединений — к примеру, каких-то форм межгосударственных советов компаний. Создание же международной рудной корпорации вокруг структур Алишера Усманова явно позволит последнему определять не только политику предприятий, которые войдут в ЕГМК, но и динамику железорудных рынков Содружества и соседних регионов. Оказывая значимое влияние на соседние рынки и пользуясь такими благами монопольного положения, как диктат цен, контрактных условий и т. п.