05 октября 2005 07:00

Arcelor готовится к экспансии на Украину

Европейская металлургическая компания Arcelor покупает у ИСД консорциум "Индустриальная группа"

Arcelor готовится к экспансии на Украину

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) и второй мировой производитель стали Arcelor SA (Люксембург) намерены создать альянс на базе консорциума "Индустриальная группа". Главной целью этого союза станет покупка «Криворожстали».

О том, что англо-датская корпорация Arcelor, являющаяся вторым по величине производителем стали в мире (после Mittal Steel), заглядывается на рынок Украины, сообщали ранее и сталевары и металлоторговцы.

 

Общеизвестны намерения Arcelor увеличить с целью снижения издержек долю своих неевропейских мощностей с нынешних 25% до 50% за счет расширения производственной базы в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии, России и Украине. В частности, компания рассматривала возможности приобретения долей в предприятиях по производству железной руды в перечисленных странах.

 

Наконец, мы можем наблюдать первые реальные шаги европейского гиганта в сторону нашего рынка.

 

СПРАВКА

Предметом деятельности консорциума "Индустриальная группа" является управление и корпоративное управление предприятиями, входящими в структуру "ИСД", консалтинг по вопросам коммерческой деятельности и управления, осуществление внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, в частности, экспорт и импорт товаров и капитала, научно-техническая и научно-производственная деятельность, общая предпринимательская деятельность, приобретение ценных бумаг, в частности, путем участия в процессах приватизации.

Вчера Антимонопольный комитет Украины объявил о том, что разрешил компании Arcelor приобрести контрольный пакет акций консорциума "Индустриальная группа" (г. Киев), который управляет предприятиями корпорации «ИСД».

 

"Покупаемый объект сам не владеет промышленными активами. Мы продаем контрольный пакет акций консорциума для дальнейших совместных действий с Arcelor. Но это совершенно не значит, что Arcelor сможет управлять активами ИСД", -- сказал вице-президент ИСД Александр Пилипенко.

 

Напомним, что "Индустриальная группа" была создана полтора года назад в период приватизации 93,02% акций «Криворожстали». Тогда консорциум уступил победу в конкурсе более мощному претенденту – конгломерату Виктора Пинчука и Рината Ахметова «Инвестиционно-металлургическому союзу». Однако теперь у «ИГ» появилась отличная возможность взять реванш на повторном конкурсе, намеченном на 24 октября.

«Криворожсталь» многие сравнивают с курицей, несущей золотые яйца. В 2004 году чистая прибыль комбината превысила 2 млрд. грн., а чистый доход вырос, по сравнению с 2003-м, на 34,1%, до 10 млрд. грн, что стало рекордным показателем в отрасли. Продавать такой объект иностранцам – большой риск. Эксперты опасаются, что зарубежные компании могут быть заинтересованы в закрытии мощностей в Украине или превращении их в сырьевой придаток к более развитым европейским заводам.

Хотя с другой стороны, если Arcelor станет порядочным собственником, он сможет оживить конкуренцию на отечественном рынке. Присутствуя в национальном секторе, европейская компания будет давать отечественным структурам наглядный положительный пример того, как нужно правильно вести бизнес, сколько следует инвестировать в обновление мощностей и как показывать финансовые результаты.