10 октября 2005 17:07

Ахметов купил свой Леман

Корпорация СКМ завершила сделку по приобретению швейцарской металлотрейдинговой компании LemanCommodities S.A.

Ахметов купил свой Леман

Крупнейшая управляющая компания Украины ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк), завершила сделку по приобретению 100% акций одного из крупнейших в Европе металлотрейдеров LemanCommodities S.A. (Швейцария). Этот шаг значительно увеличил стоимость бизнеса Рината Ахметова и облегчил ему экспорт металлопродукции.

Мало кто сомневался, что швейцарская компания Leman Commodities подчинялась Ринату Ахметову. Уже много лет она торгует продукцией подконтрольных SCM метпредприятий, спонсирует футбольный клуб «Шахтер» и является акционером крупнейшого в империи Ахметова предприятия «Азовсталь». Однако, формально SCM и Leman до сих пор работали на основе партнерских отношений.
 
«До этого момента у компаний были совершенно разные акционеры. Но теперь сделка по приобретению 100% акций Leman Commodities завершена и группе СКМ станет значительно проще реализовывать производимую металлопродукцию на зарубежных рынках», - говорит старший менеджер SCM Игорь Сирый.
 
СПРАВКА
В 2004 г. оборот Leman Commodities составил 3,8 млрд. долл. Компания Leman Commodities SA была зарегистрирована в  Женеве (Швейцария) 4 апреля 1997 года, ее уставный капитал составляет 7,5 млн. швейцарских франков. Президентом компании является швейцарец американского происхождения Феликс Блитштейн (Felix Blitshteyn).
По его словам, эта интеграция существенно повысит качество обслуживания иностранных клиентов за счет сокращения сроков и улучшения условий поставок металлопродукции, а также даст гарантии их бесперебойности. Примечательно, что LemanCommodities обладает значительным опытом реализации металлопродукции не только украинского производства, но и других стран Восточной Европы.

Интересно, что Leman также продолжает торговать продукцией комбината «Криворожсталь», несмотря на то, что консорциумом Рината Ахметова и Виктора Пинчука «Инвестиционно-металлургический союз» возвратил государству, купленные в 2004 году, 93,02% акций комбината. Пока «Криворожсталь» не вошла в состав крупной корпорации, она вынуждена сотрудничать с Leman, чтобы не потерять рынки сбыта своей продукции.

В структуру Leman Commodities S.A., входят более 20 офисов в разных странах мира. Эта компания предлагает полный спектр услуг для покупателей: транспортировку, страхование и финансирование продаж стали и сырья. В 2004 году Leman экспортировала из Украины 9,6 млн. тонн стальной продукции, заняв по этому показателю первое место, и увеличив годовые продажи до 1,8 млрд. долл. Рост продаж в натуральных показателях по сравнению с 2003 годом составил 44%, в денежных – 110%.

Интеграция такого большого и влиятельного металлотрейдера в состав СКМ положительно отразится на деятельности компании Рината Ахметова, которая в этом году впервые подготовит свою консолидированную отчетность, подтвержденную аудиторами.

Включение в эту отчетность показателей Leman, позволит СКМ продемонстрировать миру приближенные к реальности объемы своего бизнеса. Чем мощнее будут выглядеть активы Ахметова, тем больше денег он сможет заработать, начав публичное размещение своих акций.