10 октября 2005 18:40

«Мы можем быть полезны друг другу»

Старший вице-президент «ЕвразХолдинг» -- о привлекательности и рисковости покупки «Криворожстали»

«Мы можем быть полезны друг другу»

 

Реприватизация и будущая продажа «Криворожстали» была и остается одной из центральных тем в экономике страны. О ней в последние месяцы много говорили политики и журналисты. Но мы почти не слышали мнения о будущем комбината, собственно, индустриалистов, чьими деньгами прежнее правительство планировало донаполнить бюджет.

Поэтому сегодня мы решили перепечатать, по сути, первое интервью реального претендента  на перекупку «Криворожстали» в украинской прессе. В прошлую пятницу на страницах «Экономических Известий» старший вице-президент, финансовый директор компании «ЕвразХолдинг» Павел Татьянин впервые четко раскрыл планы своей компании касательно будущего приобретения.

-- В материалах, посвященных группе “Евраз”, фигурируют два названия -- “ЕвразХолдинг” и “Evraz Group S.A.”. Это синонимы?

-- Нет, “Evraz Group S.A.” -- это горно-металлургическая промышленная группа, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компания «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, Находкинский морской торговый порт, а также ряд сопутствующих энергетических, транспортных и торговых мощностей.  «ЕвразХолдинг» -- это компания, на которую возложены функции координации и управления предприятиями, принадлежащими «Evraz Group S.A.». Она, в числе прочего, проводит реорганизацию приобретенных активов в соответствии с условиями их включения в консолидированный отчет Группы.

-- В последние год-полтора четко обозначилась тенденция приобретения зарубежных активов ведущими российскими (и украинскими) компаниями черной металлургии. Как вы это объясните?

-- Эта тенденция -- следствие ужесточения конкуренции на мировом рынке стали. С конкурентоспособным предложением сегодня в состоянии выйти только компания, которая соответствует международным требованиям диверсификации производства, эффективности менеджмента и обладает возможностью быстро и адекватно реагировать на изменения спроса. Таким запросам отвечают только самые крупные компании, способные перераспределять заказы «внутри себя», более гибко реагировать на колебания мировой конъюнктуры рынка. Отдельные заводы в такой ситуации становятся менее конкурентоспособными, поэтому ведущие сталелитейные компании сейчас стараются диверсифицировать свое предложение, приобретая новые активы. Этим, в частности, и вызвано наличие такого количества претендентов на «Криворожсталь».

Кроме того, 2004 год был довольно удачным в смысле соотношения мировых цен на сырье и конечную продукцию, в результате чего производители стали смогли заработать на инвестиции в расширение своих производств и удлинение производственных цепочек. В силу этих факторов, российские металлургические компании сейчас все явственнее становятся активными игроками мирового рынка, стоящего вне политики, действительно глобального, подчиненного исключительно интересам эффективности производства.

-- Для чего «Евразу» активы в Украине? Попытка купить «Криворожсталь» -- это нечто ситуативное или элемент некоей долгосрочной стратегии?

-- Скорее, это вопрос экономической целесообразности. Думаю, «Евраз» и «Криворожсталь» могут быть полезны друг другу. Для нас приобретение такого крупного комбината позволило бы диверсифицировать производство и войти в десятку ведущих мировых производителей: «Криворожсталь» производит около 7 млн. тонн стали и более 6 млн. тонн проката в год -- это существенные показатели для любого мирового производителя. Для комбината же могут быть полезны наша инфраструктура поставок сырья и сбыта, а также опыт успешного, прозрачного менеджмента, о недостатке которого столько говорилось в связи с делом «Криворожстали».

-- Решение об участии «ЕвразХолдинга» в тендере уже принято окончательно?

-- Нет, в настоящее время мы только заключили договор о конфиденциальности с ФГИ Украины и изучаем тендерную документацию. Точно могу сказать одно: решение находится в стадии обсуждения, мы планируем принять его в середине октября. В настоящее время мы изучаем возможности финансирования покупки комбината из различных источников.

Риски не менее велики, чем привлекательность комбината. Прежде всего, в Украине сохраняются определенные политические риски. Далее, «Криворожсталь» для любого инвестора -- очень сложный проект: независимый оценщик на нее не привлекался, и аудированных данных о ее работе нет. По сути, достоверно о комбинате известны только объемы его производства, но досконально неизвестна ни себестоимость производства, ни его настоящая экономическая эффективность.

Кроме того, конкурс объявлен на фоне еще не завершившихся судов. Таким образом, не вполне ясно, с какими проблемами может столкнуться новый собственник. Конечно, назначение нового правительства, и, в частности, его недавнее заявление о приоритете неприкосновенности частной собственности в Украине отчасти снижает эти риски. Однако у наших экспертов, в настоящее время активно исследующих актив, еще много открытых вопросов. В любом случае, для нас выигрыш этого конкурса -- отнюдь не вопрос жизни и смерти, параллельно мы рассматриваем и другие  инвестиционные проекты.

-- Если «ЕвразХолдинг» таки купит «Криворожсталь», каковы будут ваши первые шаги?

-- Хотелось бы особенно подчеркнуть слово «если», ведь окончательное решение об участии еще не принято. Но любой победитель, если это крупная международная компания, к каким относится и «Евраз», сосредоточится на нескольких приоритетах.

Во-первых, это реорганизация производства и управления предприятием, внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности с последующей передачей в консолидированный отчет компании-победителя. Это значит, что мы приведем и производственную, и финансовую отчетность «Криворожстали» в соответствие с требованиями международного финансового сообщества. Предприятие получит прозрачную, компетентную систему управления, а также поддержку нашей сырьевой, транспортной и сбытовой инфраструктуры. Передача предприятия в консолидированный отчет Группы позволит привлечь средства и в технологическое усовершенствование производства. У нас есть опыт претворения этого механизма в жизнь: и Нижнетагильский, и Новокузнецкий, и Западно-Сибирский меткомбинаты достались акционерам нашей группы на стадии банкротства.

Вторым направлением будет повышение эффективности производства, внедрение уже опробованных нами программ по энергосбережению и оптимизации внутреннего распределения заказов. Сегодня российские предприятия Группы являются бюджетообразующими в регионах присутствия и демонстрируют постоянный рост сумм уплаченных налогов на протяжении последних трех лет. Увеличение поступлений в местные бюджеты посредством увеличения добавленной стоимости и рост прибыльности предприятия -- такой путь пройден тремя перечисленными комбинатами. Думаю, этот опыт может быть полезен и «Криворожстали».

Третье направление -- сотрудники комбината, жители города и близлежащих населенных пунктов. Мы будем принимать меры по улучшению условий труда, экологической безопасности производств и прилегающих территорий. И те комбинаты, которыми управляем мы, и «Криворожсталь» -- наследие советского ВПК, где цель «стране нужна сталь» оправдывала любые средства. Конечно, это приводило к катастрофическим последствиям для экологии регионов. Мы доказали, что имеем опыт превращения таких «памятников социализма» в предприятия с современной организацией производства и охраны природы.

Например, на НКМК в настоящее время в рамках природоохранной программы комбината, рассчитанной до 2008 года, мы совместно с фирмой «Tecoaer» (Италия) строим новейшую систему газоочистки, которая позволит уменьшить выброс пыли в атмосферу Новокузнецка в десять раз.

-- «Стальная идиллия» 2004 года сменилась в 2005-м серьезными потрясениями рынка в связи с появлением новых производственных мощностей в Азии и резким удорожанием руды, коксующегося угля, электроэнергии и транспортных издержек?

-- Вы правы, в 2005-м рыночные условия усложнились, в основном из-за того, что Китай, крупнейший мировой производитель стали, впервые вышел на положительное торговое сальдо в отрасли, то есть начал больше продавать стали, чем покупать. Кроме того, в первом квартале 2005 года мировые цены на руду взлетели почти в два раза, а цены на сталь -- впервые за последние три года -- снизились. Преимущество в виде низкой себестоимости смогли сохранить лишь обеспеченные собственным сырьем предприятия. «Евраз» обеспечивает свои потребности и в руде, и в угле более чем на 70%. Мы показали свою способность наращивать объемы производства и консолидировать активы даже при такой неблагоприятной конъюнктуре.

СПРАВКА

 

"ЕвразХолдинг" -- крупнейший российский производитель стали, входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний мира.

Их продукция  сертифицирована между-народными компаниями TUV-CERT и Lloyd’s Register как соответствующая мировым стандартам качества и поставляется на рынки России и СНГ, а также в страны дальнего зарубежья: Корею, Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Иран, Саудовскую Аравию, Великобританию, Италию, Канаду.

Доля экспортных поставок группы составляет около 50%. По итогам 2004 года компания увеличила выручку по IAS (Международные стандарты финансовой отчетности) в 2,8 раза до 5,925 млрд. долл., чистую прибыль -- в пять раз до 1,248 млрд. долл.

Фонд госимущества уже заключил договоры на проведение due dilligence (проверка потенциальным инвестором финансовой, юридической и иной документации объекта инвестирования) с возможными участниками конкурса по «Криворожстали», среди которых -- Mittal Steel, “Северсталь”, “Евраз-Холдинг” (последние два -- из РФ).

Кроме того, буквально за последние три месяца «Евраз» заложил фундамент для работы по целому ряду перспективных международных проектов: 13 июля «Евраз» окончательно признан победителем приватизационного тендера, объявленного правительством Чехии на покупку меткомбината Vitkovice Steel, 21 сентября мы заключили договор о совместной разработке Денисовского угольного месторождения с известнейшей японской компанией Mitsui, 12 августа компания завершила покупку 75% плюс одна акция итальянского сталепрокатного комбината Palini е Bertoli. Мы заинтересованы в развитии наших европейских активов, которые обеспечивают выход на рынки ЕС.

-- В Украине широко обсуждалось приобретение Валерием Хорошковским телеканала «Интер». С недавнего времени Хорошковский занимает в «ЕвразХолдинге» пост управляющего директора. Прокомментируйте, пожалуйста, связаны ли между собой эти события?

-- Действительно, бывший министр экономики Украины Валерий Хорошковский был приглашен на работу в «Евраз» как эффективный топ-менеджер, эксперт по экономическим вопросам. Однако приобретение «Интера» -- его личное вложение, не имеющее отношения к структурам «Евраза». Хорошковский -- состоятельный и самостоятельный человек. Как и другие руководители холдинга, он волен сам распоряжаться своими личными средствами, особенно в ситуации отсутствия конфликта интересов, поскольку «Евраз Груп» не занимается медийным бизнесом.

Николай ШИТИКОВ, «Экономические Известия»