12 июля 2005 16:39

ГМК еще держится

Отечественные металлурги сохраняют объемы производства, несмотря на обвал мирового рынка

Весной 2005-го из-за перепроизводства стали цены на нее обрушились. Однако украинский горно-металлургический комплекс не спешит сокращать объемы. За первые шесть месяцев страна увеличила выпуск труб на 20%, а выплавка стали снизилась лишь на 1%.

Позиция Украины на мировом рынке стали крайне шаткая. Около 80% производимого в стране металла (25-30 млн. тонн в год) реализуется за пределами страны. Это составляет 10% мировой торговли стальной продукцией, что, по мнению экспертов, катастрофически много в условиях, когда рынок начал сжиматься.

Как известно, сейчас страны-импортеры металла активно наращивают собственное производство, оставляя невостребованным миллионы тонн экспортной продукции. Так, Китай, по предположениям аналитиков, в этом году «снимет с рынка» 16 млн. тонн стали.

В связи с этим на мировой торговой арене уже возникла толчея, естественным следствием которой стало падение цен. По подсчетам аналитической компании MEPS, средняя цена сделок по торговле металлопродукцией с января по июль упала на 15%, с 650 до 550 долл./т. Украинская сталь подешевела еще сильнее. Так, например, если в январе горячекатаные рулоны Киев экспортировал по 500-540 долл./т, то сейчас отечественные производители заключают сделки по 360 долл./т., чтобы найти сбыт.

Конкурентную борьбу за места на ужимающемся рынке украинским металлургам приходится вести с Россией, Бразилией, и с недавнего времени -- с Китаем. «К сожалению, со сталеварами из РФ тягаться непросто. Электроэнергия у них на 15% дешевле, а содержание железа в руде выше, что позволяет использовать на 20% меньше этого ресурса. Также мы расходуем 540 кг кокса на тонну стали, а россияне -- 470 кг. В украинском коксе на 1% серы больше, из-за этого тратим дополнительно по 5 долл. /т на очистку. У нас по устаревшей мартеновской технологии производится 46% стали, в России -- лишь 23%. Ситуация также показывает, что на 500 км перевозок по железной дороге соседи тратят 2 долл. на тонну груза, Украина -- 8 долл.», -- сообщил на конференции по вопросам ГМК руководитель крупнейшей украинской корпорации «ИСД» Виталий Гайдук.

Все же, несмотря на трудности, украинским предприятиям в январе-июне текущего года удалось сохранить объемы производства основных видов металлопродукции. «Вопреки изменениям рыночной конъюнктуры, в отрасли зафиксирован прирост на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», -- сообщил журналистам министр промышленной политики Владимир Шандра.

справка

 ГМК Украины объединяет 365 предприятий и организаций, в том числе 14 металлургических комбинатов и заводов, семь трубных, десять метизных, 16 коксохимических, 17 заводов по выпуску огнеупоров, 26 горнорудных предприятий, три ферросплавных завода, 70 предприятий по производству цветных и драгоценных металлов. В отрасли работает свыше 0,5 млн. человек.

Выпуск готового проката, по данным Минпромполитики, увеличился на 1%, до 15,9 млн. тонн, чугуна -- на 0,2%, до 15,3 млн. тонн. Выплавка стали сократилась за январь-июнь лишь на 1% -- до 19 млн. тонн. Производство метизов снизилось на 7%, ферросплавов -- на 18%, до 792 тыс. тонн, однако выпуск труб поднялся на 20% -- до 1,12 млн. тонн.

По-прежнему наращивают обороты горнорудные предприятия, увеличившие добычу железной руды на 6%, до 34,3 млн. тонн. При этом объемы производства подготовленного ЖРС возросли на 5%, до 32,7 млн. тонн, в том числе агломерата -- на 3%, до 23,7 млн. тонн, окатышей -- на 11%, до 9 млн. тонн. Выпуск марганцевой руды снизился на 17%, до 1 млн. тонн, но основной причиной этого стало не падение рынка, а конфликт между группой «Приват», контролирующей добычу сырья, и корпорацией «Интерпайп», потребляющей его на Никопольском заводе ферросплавов.

По словам Шандры, росту показателей отрасли содействовали более или менее положительная конъюнктура, соответственно, цена на мировом рынке стали в январе-апреле, а также обеспечение металлургического производства железорудным сырьем, коксом и металлоломом.

«Абсолютно понятно, что некоторое снижение объемов производства стали связано с наличием кризисных явлений на мировом рынке и изменением Китаем своего статуса из импортера на экспортера. Цены на металлопрокат только в первой половине мая на внешних рынках упали на 70-100 долл./т. В связи с этим украинские сталевары вынуждены были в мае-июне сократить объемы производства, чтобы стабилизировать спрос на металлопрокат", -- сказал министр.

ЦИТАТА

 В 2004 году Украина увеличила производство готового проката на 4%, до 30 млн. тонн, стали -- на 5%, до 38,7 млн. тонн, чугуна -- на 5%, до 31 млн. тонн, метизов -- на 30%, до 467 тыс. тонн, кокса -- на 5%, до 22 млн. тонн, железной руды -- на 5%, до 65,5 млн. тонн, ферросплавов -- на 11%, до 1,8 млн. тонн. Выпуск труб сохранился на уровне 2003 года -- 2 млн. тонн. Производство марганцевой руды снизилось на 10%, до 2,3 млн. тонн.

Шандра отметил, что в мае спад производства по сравнению с апрелем составил 7-10%, в июне -- 7-16% от показателей мая. За это время до осени закрылся Макеевский меткомбинат, мощности которого устарели. Также были остановлены на переоборудование около десятка печей на других предприятиях.

Продолжит ли отечественный ГМК сворачиваться в третьем квартале или, наоборот, пойдет в наступление на внешние рынки, сказать трудно. Падающая мировая конъюнктура «давит» не только украинских, но и на иностранных сталеваров. В то же время национальный ГМК имеет такое весомое преимущество, как дешевая рабочая сила. А вступление в ВТО, как ожидается, облегчит Украине условия торговли, что может компенсировать потери.