26 октября 2005 18:21

Металлургический завод компании «Антарес» остановил производство

из-за конфликта с казенным Запорожским титано-магниевым комбинатом, поставляющим сырье в оффшоры

Металлургический завод компании «Антарес» остановил производство

Крупнейший в Украине производитель титановых слитков – Киевский завод компании «Антарес», производительностью 5 тыс. тонн слитков металлического титана в год, полностью остановил производство из-за отсутствия сырья.

 

Генеральный директор завода компании «Антарес» Григорий Смитюх обвинил в этом руководство Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК, г. Запорожье).

 

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК, г. Запорожье) - казенное предприятие, подконтрольное Министерству промышленной политики. ЗТМК – единственный в Украине производитель губчатого титана с проектной мощностью 20 тис. тонн в год. Генеральный директор ЗТМК - Владислав Телин.

 

Титановая губка изготавливается из ильменитовой руды, добываемой в Украине на Иршанском и Вольногорском ГОКах.

«Нам выгодно покупать титановую губку даже по 15 долл./кг, но единственный в Украине производитель этого сырья -- госпредприятие ЗТМК отказывается поставлять свою продукцию на завод компании «Антарес». В первом квартале 2005 года, ЗТМК переправил основную часть титановой губки зарубежным оффшорным компаниям по 4,1-6,7 долл./кг. После этого сырье отправлялось на склад в Роттердаме (Нидерланды), откуда реализовывалась по реальной рыночной стоимости (свыше 15 долл./кг). Так, американская фирма M-Solutions в первом полугодии 2005-го поставила из Роттердама на наш завод по давальческой схеме 457 тонн титановой губки производства ЗТМК», -- сообщил Смитюх.

 

Конфликт с ЗТМК по поводу поставок титановой губки возник также у Закарпатского металлургического завода (ЗМЗ, пгт. Вышково, Закарпатская область).

 

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

Закарпатский металлургический завод (ЗМЗ, пгт. Вышково, Закарпатская область) -- единственное предприятие в Украине, работающее в сфере порошковой металлургии, производит титановые порошки и изделия из них. Мощности завода позволяют ежемесячно производить 250-300 тонн титановых порошков стоимостью свыше 5 млн. долл. Генеральный директор – Владимир Карпачев.

«Во втором квартале 2005 года ЗТМК выделял Закарпатскому заводу по 60 тонн титановой губки в месяц. Однако в июле, по указанию Министра промышленной политики Владимира Шандры, от этой «квоты» было отрезано 40 тонн губки в пользу новой компании-посредника. Оставленных Закарпатскому заводу 20 тонн сырья хватает ровно на три дня работы. Соответственно, 27 других дней месяца наши мощности стоят. У меня есть официальные документы, подтвержденные таможенной службой и налоговыми органами, что во втором квартале 2005-го губка вывозилась из Украины по цене 10,2-12,1 долл./кг при рыночной стоимости -- 20-25 долл./кг», -- сообщил председатель наблюдательного совета Закарпатского металлургического комбината Владимир Карпачев.

 

«ЗТМК -- это предприятие, у которого нет мощностей по производству слитков, но есть заказы на слитки и титановую сталь. Мы не поставляем титановую губку заводу компании «Антарес», так как это предприятие отказывается работать с нами по давальческим схемам. Мы хотим самостоятельно реализовывать готовую продукцию, а по прямым договорам нам работать экономически невыгодно», -- сообщил газете «Киевские Ведомости» Вячеслав Телин.

 

По мнению Карпачева и Смитюха, Запорожский титано-магниевый комбинат стремится минимизировать продажи своей продукции внутри Украины, чтобы скрыть, насколько занижена декларируемая стоимость экспортных поставок в оффшоры. Оба директора также уверяют, что их перерабатывающие предприятия («Антарес» и ЗМЗ) готовы расплачиваться за титановую губку по рыночным ценам.

 

«Министерство промышленной политики заинтересовано в улучшении финансово-экономических показателей подведомственного казенного предприятия – ЗТМК. Там есть финансовые проблемы, есть проблемы расчета за товарные кредиты, которые государство выдало ЗТМК для восстановления производства титановой губки, и денежные средства нужны предприятию, как воздух. Поэтому мы рекомендовали директору ЗТМК Владиславу Телину перейти на реализацию продукции внутри Украины по давальческим схемам, чтобы казенный комбинат смог получить дополнительную прибыль на следующем переделе», -- сообщил на пресс-конференции в рамках «Металл-форум Украина 2005» бывший заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

 

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

Металлургический завод компании «Антарес» (г. Киев) – крупнейший в Украине производитель металлического титана, применяемого в аэрокосмической отрасли и других сферах. Производственные мощности завода (3 электронно-лучевые печи) составляют 5000 тонн. Генеральный директор – Григорий Смитюх.

3 августа Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко распорядился проверить финансово-хозяйственную деятельность ЗТМК за 2004-2005-годы. Об этом сказано в распоряжении Кабмина от 3 августа N308-р "Про затвердження заходів з оперативного вирішенню проблем, які стримують соціально-економічний розвиток регіонів".

 

В частности правительство поручило Главному контрольно-ревизионному управлению, Министерству промышленной политики, Министерству финансов, Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службе, Запорожской областной государственной администрации провести проверку ЗТМК за 2004 год и 1 полугодие 2005 года и в соответствии с результатами применить меры вплоть до смены руководства.