24 октября 2005 04:29

Ушел самый скандальный представитель Минпромполитики

Указом Президента 20 октября с должности заместителя министра промышленной политики был уволен Сергей Грищенко, курировавший металлургическую отрасль. Государственного чиновника за время его работы много раз бездоказательно обвиняли в коррупции: контроле над трейдерами ОАО "Криворожсталь", махинациях с госдокументами по НЗФ в пользу группы "Приват", покровительству теневых схем в титановой отрасли.

 

«Что бы ни делал человек, всегда найдутся люди, которым это не понравится», -- гласит народная мудрость. Соответственно, чем активнее человек работает – тем больше он наживает себе недоброжелателей. Отличным подтверждением этой гипотезы является бывший заместитель промышленной политики Украины Сергей Грищенко, который, находясь на своей должности, успел засветиться во многих скандальных делах и перессориться с дюжиной чиновников и бизнесменов.

 

Слухи о том, что замминистра подготовили к увольнению, начали ходить еще месяц назад. На киевском «Металл-форуме» металлурги охотно сообщали о том, что, мол, указ уже составлен, и осталось только подождать, пока Ющенко его подпишет. Причиной увольнения стал конфликт Грищенко с руководителем Фонда госимущества Украины (ФГИ) Валентиной Семенюк, жалобы которой были услышаны Президентом, практикующим вырубывать подобные скандалы в правительстве на корню.

 

Основной конфликт, непосредственное участие в котором приняли несколько тысяч человек, завязался вокруг Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Напомним, что этот актив долгое время является предметом ожесточенных судебных споров между его собственником – консорциумом «Приднепровье» и группой «Приват», мечтающей взять предприятие под свою опеку.

 

Позиция Сергея Грищенко, по мнению экспертов, отвечала интересам Игоря Коломойского («Приват»), а позиция Валентины Семенюк – интересам Виктора Пинчука («Приднепровье»).

 

Итак, после того, как 30 августа Высший хозяйственный суд признал, что приватизация консорциумом «Приднепровье» пакета из 50%+1 акции НЗФ в 2003 году была незаконной, группа «Приват» оперативно созвала в городе Орджоникидзе (Днепропетровская область) собрание акционеров этого завода. Грищенко зарегистрировался там в качестве представителя ФГИ, владеющего вернувшимся в госсобственность пакетом из 50%+1 акции НЗФ, и был успешно выбран главой наблюдательного совета этого предприятия.

 

Однако попытка пройти на завод и занять соответствующий должности кабинет провалилась с большим грохотом. На территории НЗФ собралась огромная демонстрация рабочих, которая выкрикивала грубости и наотрез отказывалась пропускать ни новую власть, ни представителей группы «Приват», поспешивших сгруппироваться у территории завода.

 

Обиднее всего, что на сторону митингующих встал Никопольский городской суд, который молниеносно отреагировал и запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ, прошедшее в Орджоникидзе. В это же время Семенюк произвела удар с тыла, заявив о том, что проведенное собрание акционеров НЗФ вообще нелегитимно, так как на счет Фонда Госимущества не был перечислен пакет из 50%+1 акции НЗФ.

 

Вдобавок ко всему глава ФГИ обвинила Грищенко в том, что во время конфликта он непосредственно контактировал с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским, приехал с ним на одной машине, и якобы исполнял его указания. Подобное обвинение хоть и порочит звание госчиновника, но, похоже, имеет существенный изъян. Если верить Грищенко, то Коломойского в то время не было в Украине.

 

Свою симпатию к «Привату» эксзамминистра объяснил вполне логично. «Согласно всем последним решениям судов, контрольный пакет НЗФ находился и находится и собственности у государства. Остальные 50% распределены условно поровну между “Приватом” и “Интерпайпом” Виктора Пинчука. Так как для кворума на собрании акционеров необходимо 60%, это вынуждает государство договариваться с одним из собственников – иначе восстановление государственного контроля над НЗФ без сотрудничества с миноритарным акционером было невозможным. Мы обратились к “Привату”, потому что, очевидно, “Интерпайп” абсолютно не горел желанием восстанавливать госсобственность», – сообщил Грищенко.

 

Едва успел стихнуть гул никопольского «майдана», как с новой силой разгорелся еще один скандал. После того, как в октябре Валентину Семенюк упрекнули в контроле над прибылью от реализации продукции «Криворожстали», она попыталась перевести стрелки на заместителя министра.

 

"Когда объект возвратился в государственную собственность, по предложению Кабмина была образована рабочая группа под руководством заместителя министра Сергея Грищенко, который получил все полномочия по квотам и лицензиям. И все продажи происходили в соответствии с заседаниями этой группы", - отметила Семенюк 20 октября, выступая перед депутатами.

 

Удивительно, но и это обвинение, по-видимому, оказалось необоснованным. "Распоряжением Кабинета Министров Украины от 11.06.05 №193-р действительно назначена Межведомственная рабочая группа для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ОАО “Криворожсталь”, руководителем которой назначен заместитель Главы ФГИ Украины Парфененко Д.М. Я как зам Министра промышленной политики Украины являюсь лишь одним из десяти членов этой группы и не имею никаких персональных полномочий, в частности что касается регулирования экспортной деятельности комбината. Реальное управление над “Криворожсталью”, в апреле было передано в ведение ФГИ", – сообщил журналистам Грищенко.

 

Кроме Семенюк бывшего замминистра люто нелюбили владельцы предприятий, перерабатывающих титановую губку. Так, директор киевского завода компании «Антарес» Григорий Смитюх, обвиняет Грищенко в покровительстве оффшорных схем отмывания прибыли с подведомственного Минпромполитики Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК).

 

«Завод «Антарес» сейчас остановлен из-за того, что единственный в Украине производитель титановой губки -- госпредприятие ЗТМК наотрез отказывается поставлять это сырье на внутренний рынок. В первом квартале 2005 года, ЗТМК переправил основную часть титановой губки зарубежным оффшорным компаниям по 4,1-6,7 долл./кг. После этого сырье отправлялось на склад в Роттердаме (Нидерланды), откуда реализовывалась по реальной рыночной стоимости (свыше 15 долл./кг). Сергей Грищенко покровительствовал этой преступной схеме отмывания денег с подконтрольного ему госпредприятия», -- утверждает Смитюх.

 

Свое участие в титановых делах замминистра объясняет так. «Минпромполитики заинтересовано в улучшении финансово-экономических показателей подведомственного казенного предприятия – ЗТМК. Поэтому мы и рекомендовали директору ЗТМК Владиславу Телину реализовывать продукцию внутри Украины по давальческим схемам. Это позволит государственному предприятию получить дополнительную прибыль за счет следующего передела. К тому же давальческие схемы упорядочат его поставки на заводы и помогут предотвратить реэкспорт сырья из Украины», -- сообщил Сергей Грищенко на пресс-конференции в рамках «Металл-форум Украина 2005».

 

В итоге губкой оказались обделены также Закарпатский металлургический завод (ЗМЗ) и НПЦ Титан при институте Патона. Директор ЗМЗ Владимир Карпачев допускает, что рекомендацию о переводе переработчиков на давальческие схемы Грищенко дал, чтобы скрыть, насколько занижена декларируемая стоимость экспортных поставок сырья из ЗТМК в оффшоры. Однако полное отсутствие доказательств заставляет засомневаться в этом.

 

Очевидно, что директора титановых предприятий не могли повлиять на отставку чиновника такого высокого ранга. Тем более, что губка по-прежнему поступает на украинские заводы в столь же скудных объемах, как и раньше.

 

Сам Грищенко на прошедшей в среду пресс-конференции сообщил, что не знает, за что его уволили. Сейчас он думает о новом месте работы, но говорить, что это будет за должность, отказался, отметив, что по прежнему является доктором технических наук и вице-президентом ассоциации черной металлургии.