26 октября 2005 17:38

Шуфрич предложил «прожрать» «Криворожсталь»

но премьер-министр Украины Юрий Ехануров спрячет средства в спецфонд

Шуфрич предложил «прожрать» «Криворожсталь»

Не успела страна продать свой крупнейший меткомбинат, а государственные мужи уже во всю бьют лбы над, казалось бы, неразрешимой проблемой – куда деть полученные средства. Разрубить «Гордиев узел» вызвался небезызвестный Нестор Шуфрич, предложивший направить ВСЕ (!) деньги на компенсации вкладчикам Сбербанка СССР.

С Шуфричем солидарны еще пять членов фракции Социал-демократической партии (объединенной): Владимир Воюш, Владимир Заец, Михаил Добкин, Вадим Мисюра и Ефим Фикс.

Шесть депутатов составили и 24 октября зарегистрировали в Раде законопроекты №8334 и №8334-1 “О внесении изменений в закон Украины “О государственном бюджете Украины на 2005 год”. В этих документах предложено направить средства от продажи “Криворожстали” на выплату долгов по компенсациям вкладов граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины.

В законопроекте №8334 для этих целей предусмотрено 20 млрд. грн., в законопроекте №8334-1 – 24,2 млрд. грн., то есть вся сумма, которую индийский миллиардер Лакшми Миттал заплатит за проданный 24 октября на аукционе пакет из 93,02% акций ОАО «Криворожсталь».

Конечно, все долги вернуть бы не удалось. По подсчетам экспертов, на 1 марта 2004 года сумма невыплаченных компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка превышала 130 млрд. грн.

Даже если бы от этого заштормила инфляция, народ все равно остался бы доволен таким распределением «Криворожстали». Шутка ли -- если поровну разделить 24,2 млрд. грн. между населением Украины, выйдет по 100 долларов на человека!

Вот только Президент Украины Виктор Ющенко не оценил эту пролетарскую идею. “Мы все хорошо понимаем, что от политики проедания денег мы ничего не оставим будущим поколениям. Поэтому средства от продажи “Криворожстали” необходимо направить на стимулирование роста экономики: модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, оборонного комплекса, сферы высоких технологий, поддержку села”, — сказал В.Ющенко на пресс-конференции в Харькове во вторник.

Свое мнение на этот счет есть и у премьер-министра Украины Юрия Еханурова, который объявил, что из 24,2 млрд. грн., полученных за «Криворожсталь», 4,2 млрд. грн. будут возвращены прежним собственникам предприятия, 7 млрд. грн. – направлены в бюджет, а остальные деньги пойдут в создаваемый спецфонд развития. Средства из энтого спецфонда, по заявлению Еханурова, будут инвестированы в авиастроение, программу развития космической сферы и обустройство транспортных коридоров.

Жаль, что веселую статью приходится заканчивать на грустной ноте. Не знаю, как у других украинцев, но у меня слово «спецфонд» ассоциируется с таким темным ящиком, содержимое которого, большей частью, исчезает в неизвестных направлениях. Может все-таки Шуфрич прав?