06 октября 2005 01:56

У экономики подкашивается опора

Общеизвестно, что основным источником доходов Украины является металлургическая отрасль, которая производит около 30% продукции страны и обеспечивает около 40% валютных поступлений.

Именно благодаря мощному сталелитейному сектору в прошлом году отечественная экономика росла ошеломляющими 12%-ными темпами. Напомним, что за 2004-й год мировые цены на товары из железа повысились вдвое. Это помогло отечественным металлургам улучшить свои финансовые показатели и, соответственно, «подтянуть» национальный ВВП.

Когда в начале 2005 года новое правительство под руководством Юлии Тимошенко столкнулось с проблемой нехватки финансов, залатывать дыру в госбюджете было решено также за счет сталеваров. В апреле для них были на 50% повышены железнодорожные тарифы на перевозку металлопродукции, еще часть прибылей у экспортеров было отобрано путем ревальвации гривни, и, наконец, два крупнейших предприятия отрасли – «Криворожсталь» и «Никопольский завод ферросплавов» государство отобрало у собственников для последующей перепродажи. Из-за этих факторов снизилась инвестиционная привлекательность всех отечественных заводов.

Между тем отрасль оказалось не такая уж «железная». Позиция сталелитейных предприятий Украины крайне шаткая. Как известно, около 80% производимого в стране металла (25-30 млн. тонн в год), реализуется за рубежом. Это составляет 10% мировой торговли стальной продукцией, что, по мнению экспертов, катастрофически много в условиях, когда рынок начал сжиматься.

На прошедших недавно конференциях в рамках “Металл-Форума 2005”, металлурги пожаловались, что сейчас в отрасли наблюдается спад, а в ближайшем будущем ожидается настоящий кризис, который по разным оценкам случится между 2006-м и 2008-м годом.

Главной причиной кризиса станет китайский фактор. Проблема в том, что в последние годы зарубежные корпорации вложили в сталелитейную отрасль КНР огромные инвестиции, благодаря которым создана орда современных мощностей, выплавляющих дешевое железо. Уже сейчас затоваривание китайского рынка, а вслед за ним и прилегающих территорий Юго-Восточной Азии, приводит к уменьшению цен и вытеснению украинских производителей из этих регионов сбыта.

В этом году КНР собирается произвести 350 млн. тонн стали, что на 25% превысит соответствующий результат 2004-го. Таким образом, благодаря Китаю мировое производство металла, согласно данным Международного института чугуна и стали (IISI), в январе-августе 2005-го увеличилось на 6,9%, что в полтора раза выше темпов роста спроса на эту продукцию.

В итоге в текущем году КНР вывалит на мировой рынок около 45 млн. тонн лишнего металла, который будет давить на рынок, заставляя потесниться производителей из других стран. Чтобы реализовать такой большой объем товара, Китаю, вероятно, придется снижать цены на сталь.

Важно добавить, что наступление дешевого железа будет разворачиваться как раз на тех малопривлекательных территориях, где реализуется основная часть украинского металла. Пути на дорогие рынки Америки перекрыты высоким барьером ограничительных пошлин, а в страны Евросоюза -- ограничены квотой, которая врядли существенно расширится.

По мнению генерального директора ООО “Интеллектуальные ресурсы” Виктора Ковшевного, наиболее ожесточенная борьба за рынки развернется между Украиной, Россией, Индией и Бразилией, которые находятся в примерно равных конкурентных условиях. «Именно этим традиционным экспортерам металла придется противостоять «новому поколению» из Азии. Причем работать придется в условиях постоянной нестабильности мировых цен на сталь – в 2006-2007 годах ожидается понижательный тренд изменения цен с большой амплитудой колебаний», -- сообщил в своем докладе Ковшевный.

Когда стоимость металлопродукции начнет падать, наименее конкурентоспособные предприятия будут вынуждены остановить производство и уступить свои места на рынке. Многие опасаются, что запаса прочности у украинских предприятий не хватит, чтобы перетерпеть грядущий кризис. По оценкам экспертов, мощности отечественной металлургии устарели на 70%. Так, в Украине до сих пор 45,9% стали выплавляется энергозатратным мартеновским способом. Для сравнения, в России этот показатель равен 23,7%, в остальном мире – 3,6%. Вместе с тем прогрессивным способом непрерывной разливки у нас выплавляется лишь 30% металла, тогда как в России – 52%, в мире – 89%.

Очень уязвимой Ахиллесовой пятой Украины является газ, импортируемый из России по льготным ценам. В себестоимости металлопродукции этот компонент пока занимает около 7%. Однако если “Газпром” осуществит свои угрозы и поднимет стоимость голубого горючего до 160-180 долл. за тысячу кубометров, затраты по этой статье утроятся, и многие отечественные заводы вынуждены будут остановиться еще до кризиса.

Возможно, Россия захочет применить этот «рычаг», чтобы устранить конкурентов из Украины во время кризиса. Хотя вероятнее всего энергетическая зависимость Киева будет использована для других целей. Как бы там ни было даже при нынешних заниженных ценах на газ отечественные производители начинают сдавать свои позиции конкурентам.

Впервые за последние шесть лет в Украине произошел спад производства стальной продукции. Экспорт металлопродукции, предположительно, снизится в 2005 году на 2 млн. тонн. до 25 млн. тонн. По данным Министерства промышленной политики, в январе-августе 2005 года в сравнении с аналогичным периодом 2004-го производство чугуна сократилось на 2,4%, стали – на 2,9%, проката – на 2,1%.

Поскольку, украинская экономика опирается на металлургический сектор, страна не сможет помочь сталеварам в период кризиса за счет других отраслей. Более того, показатели роста национального ВВП неизбежно будут «плавать» вместе с мировыми ценами на сталь.