27 октября 2005 09:09

Внутренний рынок боится Миттала

Президент «УАМ» Андрей Федосеев опасается, что металлопродукция “Криворожстали” подорожает на 100 долл./т

Внутренний рынок боится Миттала

Продажа «Криворожстали» взволновала потребителей ее продукции. Металлоторговцы предполагают, что новый владелец предприятия взвинтит цены, чтобы поскорее «отбить» затраченные на него средства. Это может стать трагедией для внутреннего рынка, так как другие украинские комбинаты способны заместить своим товаром не более 20% проката «Криворожстали».

Свершилось. Стратегический меткомбинат Украины куплен индийцами за внушительную сумму – 24,2 млрд. грн. С приходом на «Криворожсталь» цивилизованной компании – крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel, появилась надежда, что с предприятия уйдут посредники, которые до недавнего времени «снимали» по 80-200 грн. с каждой тонны металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке.

Вместе с тем новый хозяин «Криворожстали», рычагов управления которым у правительства практически нет, по опасениям экспертов, может поставить личные интересы выше интересов внутреннего рынка.

«Чтобы вернуть затраченные на покупку предприятия средства, Миттал будет стремиться к увеличению добавочной стоимости реализуемой продукции. Однако неизвестно, за счет чего — толи за счет повышения производительности труда после капиталовложений или же за счет повышения товарной стоимости продукции. Мы предполагаем, что к концу года или к началу следующего сезона комбинат может увеличить стоимость проката на 100 долл./т”, – сообщил на сегодняшней пресс-конференции президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев

По его словам, сегодня в Украине продукцию «Криворожстали» можно приобрести у посредников по 2 100-2 300 грн./т. В случае повышения цен на металлопродукцию “Криворожстали” на внутреннем рынке более чем на 100 долларов украинские потребители металла и трейдеры вынуждены будут начать импорт этой продукции из других стран.

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ
По прогнозам УАМ, внутренний рынок Украины увеличится к 2010 году до 12,3 млн. тонн, в частности, потребление металлопродукции метизными предприятиями увеличится с 600 тыс. тонн до 1 млн. тонн, строительными организациями — до 1 млн. тонн.
По данным Федосеева, в настоящее время “Криворожсталь” реализует внутри страны более 1 млн. тонн металлопродукции и занимает около 80% украинского рынка длинномерного проката. Причем если предположить, что этот товар исчезнет, другие украинские производители аналогичной продукции – Алчевский и Макеевский комбинаты – смогут заполнить лишь 20% образовавшегося вакуума.

Глава «УАМ» заявил, что металлотрейдеры готовы защищать свои права всеми доступными средствами, в том числе через привлечение Антимонопольного комитета или же путем консолидации участников рынка.

“Мы не против появления сервисных центров Mittal Steel в Украине, однако хотели бы, чтобы условия работы были цивилизованными, и не вытеснялись украинские металлотрейдеры”, — сказал Федосеев.