01 ноября 2005 19:43

Лондонская биржа приручит стальные цены

LME собирается внедрить инструмент управления рынком черного металла

Лондонская биржа приручит стальные цены

Лондонская биржа металлов (LME) объявила, что готовится внедрить торговлю фьючерсами на первые шесть видов стальных товаров. Это, по мнению экспертов, сделает рынок железа прозрачнее и сгладит резкие колебания цен на продукцию металлургов.

Сейчас стальной прокат в отличие от многих видов сырья - нефти, цветных и драгоценных металлов – не является биржевым товаром. Почти весь черный металл торгуется сегодня посредством прямых сделок и контрактов. Многие покупатели стали делают свой выбор на основании опубликованных в прессе прайс-листов, докладов аналитиков и общаются друг с другом для выяснения действующего уровня цен.

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ

Лондонская биржа металлов – это крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с базовыми цветными металлами. Ее годовой оборот достигает 3,5 млрд. долл, что составляет примерно 10% от мирового производства цветных металлов.

Ежегодно за счет LME Великобритания получает около 250 млн. евро иностранных поступлений. В 2004 году на Лондонской бирже было закрыто 72 миллиона лотов. Реализация металлов на LME производится методом открытых аукционных торгов, с помощью телефонной связи, либо через Интернет.

До сих пор подобное состояние отрасли устраивало производителей металла, так как давало им возможность поднимать стоимость продукции в зависимости от конъюнктуры. Однако со временем котировки стальных товаров становятся все более неустойчивыми, что создает определенные неудобства, как для потребителей, так и для производителей. Желание стабилизировать цены металлопродукции привело к первым шагам по созданию рынка стальных фьючерсов.

В пятницу Лондонская биржа металлов официально объявила, что, начиная с 31 октября 2005 года, она занимается поиском поставщиков, чтобы с их помощью определить и в дальнейшем публиковать справочные цены для шести товарных позиций стальной продукции.

«Сейчас металлургическая индустрия испытывает острую потребность в инструменте управления ценовыми рисками, и стальные фьючерсные контракты, по ожиданиям многих экспертов, могут стать решением. Лондонская биржа – прекрасное место для появления таких контрактов. Сейчас еще рано говорить о том, когда торговля стальными фьючерсами начнется на открытых аукционах LME или электронной платформе (LME Select), но нет причины полагать, что этот металл будет чем-то отличаться от других товаров», -- сообщил глава LME Саймон Хил на официальном сайте Лондонской биржи
.

 

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ

Фьючерсы – это контракты, предусматривающие обязанность одной из сторон продать другой стороне соответствующие ценные бумаги по заранее оговоренной цене в определенную дату в будущем. Покупатель ничего не платит продавцу при заключении контракта. Но в качестве защиты от кредитного риска (т.е. риска, что контракт окажется невыполнимым) и покупатель, и продавец открывают денежный депозит (маржу) на бирже. Если фьючерсная позиция сохраняется до истечения срока действия контракта, сделка должна быть завершена.

LME подтвердила, что ищет поставщиков, для регулирования справочных цен на горячекатанные рулоны в странах NAFTA, Европе и Ближнем Востоке, а также на заготовки в Турции, NAFTA и Ближнем Востоке.

Поскольку сейчас нет надежного индекса цен на стальные товары, который можно было бы взять за основу, LME вынуждена вычислить его самостоятельно. Затем, по мнению аналитиков Лондонской биржи, около года потребуется, пока этот индекс заслужит доверие. И только после этого совет директоров LME примет решение о начале торговли фьючерсными контрактами.

Многие специалисты относятся скептически к инициативе LME, указывая на значительные – и очевидные – трудности, связанные с разнообразием видов стальной продукции, спецификой механизма ценообразования, государственным протекционизмом и множеством иных факторов. Однако, даже вопреки всем этим проблемам стальные фьючерсы, все же, имеют шансы на успех – хотя бы потому, что они нужны многим участникам мирового рынка стали. К тому же биржевая торговля металлопродукцией уже несколько лет успешно практикуется в Индии.