07 ноября 2005 17:23

Что Миттал в бизнес нам внесет

Приход индийского миллиардера на «Криворожсталь» подкорректирует экономическую жизнь Украины

С покупкой «Криворожстали» в Украину вошла мощнейшая бизнес-группа Mittal Steel, подконтрольная третьему по счету мировому миллиардеру – индийцу Лакшми Митталу. Этот новый центр влияния в политической и экономической жизни страны угрожает разрушить стабильность сложившейся в Украине Системы.

Как предсказывала «Экономика» 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» достались самому нежеланному из трех претендентов на этот крупнейший в стране меткомбинат. Именно о Mittal Steel с недоумением говорили аналитики, как о непроходном кандидате, указывая, что группа зарегистрирована в оффшорах. В то же время вряд ли кто-то сомневался в финансовых возможностях этого участника.

 

Империя Миттала, смогла за последние 30 лет разрастись из небольшого индонезийского сталелитейного комбината в крупнейшую металлургическую корпорацию в мире, сделав своего владельца одним из самых богатых людей планеты. Агрессивные слияния и поглощения, проводимые группой Mittal Steel, сопровождались по всему миру крупными коррупционными скандалами, участниками которых становились президенты и премьер-министры.

Не удивительно, что приход Миттала в Украину сопровождается дискредитирующими его пиар-акциями – отечественным олигархам есть чего бояться. По экономической мощи Mittal Steel превосходит все отечественные группы, и естественно, что индиец постарается утвердить свое лидерство и в политическом влиянии.

 

Несомненно, денежный мешок – Миттал постарается сформировать свое лобби в Украине, активно финансируя в партии, а также в отдельных политиков и чиновников. История помнит, что индийцу удалось купить лояльность даже премьер-министра Великобритании Тони Блера. А уж отечественные государственные мужи вряд ли окажутся более крепкими орешками.

 

Отечественные олигархи опасаются, что статус «самого крупного иностранного инвестора в Украине» обеспечит Mittal Steel политическую неприкосновенность, а властные структуры с помощью денег Миттала начнут открытую борьбу против СКМ, Интерпайпа и ИСД по вытеснению их из рынка и пересмотру всех значимых объектов в пользу интересов индийца.

 

Беспокоятся также субъекты внутреннего рынка. Так, раньше бывшие собственники «Криворожстали», заботясь о своей репутации, продавали украинским строителям около миллиона тонн проката по заниженным ценам (2-2,3 тыс. грн./т). Однако Миттал, вероятно, захочет прикрыть эту «лавочку», так как ему выгоднее сбывать продукцию в оффшоры.

 

Несомненно, «Криворожсталь»  – это лишь первый шаг по укреплению группы Mittal Steel в Украине. Следующим приобретением, вероятно, уже скоро станет известный долгострой КГОКОР (Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд).

 

Расширение Mittal Steel на внутреннем рынке Украины приведет к ужесточению конкуренции и пересмотру стратегий развития отечественных ФПГ. Следует ожидать новых неожиданных ранее альянсов, которые катализируют процессы слияния бизнеса и будут способствовать появлению вертикально интегрированных компаний от производства сырья до самого высокого уровня переработки металла.