08 ноября 2005 18:27

ММЗ собирается стать рентабельным

Макеевский Метзавод до конца года намерен перейти на безубыточную работу

ММЗ собирается стать рентабельным

Самое проблемное предприятие металлургической отрасли – Макеевский металлургический завод улучшает финансовые результаты работы. «Вследствие внедрения ряда организационно-технических мероприятий показатели завода резко повысились. Если в начале года средняя рентабельность товарной продукции ЗАО “ММЗ” была на уровне “минус” 18,7%, а в мае -- “минус” 30%, то в настоящее время она составляет, по предварительным расчетам, около “минус” 3%», -- сообщила «Экономике» пресс-служба ММЗ.

СПРАВКА

ЗАО "Макеевский металлургический завод" (ММЗ) производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые скрепления, проволоку, "катанку" из рядовых и конструкционных марок, уголки, арматуру.

За 2004 год предприятие реализовало продукции на сумму $285 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2004 года, 75,177% акций ММЗ владело ЗАО "Макеевсталь" (Макеевка), 24,823% – ОАО "Макеевский меткомбинат".

В свою очередь, 75,01% акций "Макеевстали" контролирует компания "Смарт-групп" (Днепропетровск) российского предпринимателя Вадима Новинского. "Смарт-групп" контролирует крупнейший на Украине ГОК – Ингулецкий – и владеет на паритетных началах с группой "Приват" Южным ГОКом.

По ее словам, в октябре, который практически был первым месяцем после майской остановки завода и проведения на нем масштабной кампании капитально-восстановительных ремонтов, ММЗ работал в нормальном режиме полным составом агрегатов основной производственно-технологической цепочки. Прирост среднемесячного фактического производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (октябрь 2004 года) составил: по чугуну — 46,6%, по стали — 44,2%, товарной заготовке — более 50%, сортовому прокату — 45,8%, изделиям цеха рельсовых скреплений 143,9%.

"Это наилучшие показатели за последние 10 лет работы предприятия", -- сообщила "Экономике" пресс-служба ММЗ.

"Завод на сегодня получил, своего рода «запас устойчивости - базу, опираясь на которую, можно реально планировать и текущее производство, и развитие предприятия. Самое главное – трудовой коллектив поверил в перспективу завода. За октябрь, на завод пришли более 300 человек. Это хороший знак», -- сказал председатель правления ЗАО «ММЗ» Владимир Нечепоренко.

«Намеченная программа ремонтно-восстановительных работ и тех. перевооружения предприятия выполнена в срок и, в основном, успешно. Нам удалось существенно нарастить производственный потенциал завода и расширить сортамент продукции", -- сообщил Нечепоренко.