13 июля 2005 15:39

"Убитые" цифры

Зафиксированный спад в металлургии -- следствие «раздутости» прошлогодних статданных

За шесть месяцев 2005 года, по данным Госкомстата, индекс роста промышленного производства в Украине составил к аналогичному периоду 2004-го 105%. Анализируя статистические данные по отраслям промышленности, замминистра промышленной политики Сергей Грищенко сообщил, что в черной металлургии индекс роста составил 98,2%, в цветной металлургии -- 60,7% (из них производство алюминия 46,2%), обработке металлов 110,2%, добыче металлических руд 107,4%, по коксопродуктам -- 83,6%, в обработке металлоотходов и лома -- 81,2%, в машиностроении -- 109,1%.

 

Поясняя печальные результаты работы в цветной металлургии и производстве алюминия, Грищенко сообщил, что ранее к ВВП в целом и конкретно к объему промышленного производства были сделаны приписки. "Убитые цифры по цветной металлургии и алюминию как раз связаны с "дутыми" показателями по итогам 2004 года", -- сообщил Грищенко.

 

Напомним, что месяц назад глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о возбуждении около ста уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС, по которым проходят около тысячи предприятий. "В прошлом году, мы выяснили, что более 5 млрд. грн. были предъявлены для незаконного возмещения НДС, из которых 3 млрд. грн. бюджет передал мошенникам. Из-за масштабности этих преступлений были искажены все макроэкономические показатели. Это я могу сказать как экономист, потому что для того, чтобы подать на возмещение 5 млрд. грн. НДС нужно было около 30 млрд. грн. показать фиктивной стоимости, то есть фиктивного экспорта, фиктивных расходов", -- отметил Турчинов.

 

Как уточнил Грищенко, с целью незаконного получения НДС несколько фирм, расположенных преимущественно в Донецком регионе, при отгрузке своей продукции ставили цены по отдельным позициям 40 тыс. долл./т, а по некоторым и 200 тыс. долл./т. При этом цена на алюминий на Лондонской бирже металлов была порядка 2 тыс. долл./т. Зачастую задекларированная таким образом продукция даже не покидала пределы Украины, а реализовывалась внутренним потребителям.

 

"Дутые" отчеты усугубили путаницу в данных, предоставляемых Госкомстатом. В настоящее время Минпромполитики работает с СБУ, чтобы до конца разобраться в этой ситуации", -- сказал Грищенко.
 
Действительно, обогнать "надутую" статистику нелегко, учитывая, что 30 млрд. грн. -- это около 9% от украинского ВВП (344,8 млрд. грн в 2004 году). Возникает вопрос: как же тогда сравнивать показатели нынешнего и прошлого года? Для этого нужно знать, насколько "надуваются" нынешние статданные.

 

В том, что цифры дорисовываются и сейчас сомневается разве что наивный. Взять хотя бы инфляцию, которая по обещаниям чиновников в нынешнем году не превысит 10%. Сейчас Госкомстат утверждает, что в первом полугодии индекс потребительских цен вырос лишь на 6,4%, но, пройдясь по магазинам и покатавшись в транспорте, можно предположить, что в реальности этот показатель гораздо выше. К тому же, несмотря на укрепление таможен, новому правительству вряд ли удалось искоренить махинации с завышением стоимости экспортируемого металла.

 

Возможно, дорисовать НДС в условиях глобального падения цен на основной украинский товар -- сталь не так легко, как дать народу цифру 30 млрд. грн., и сделать козлами отпущения за гаснущий экономический рост старую власть.

 

Все же некоторые чиновники, имеют смелость сообщить, что в падении объемов ВВП виновны внутренние факторы. "Государственный бюджет этого года социально перегружен, что негативно влияет на экономическое развитие. На фоне повышения цен на энергоносители правительство заставило государственные предприятия отчислять в бюджет 50% чистой прибыли, а также повысило железнодорожные тарифы на грузоперевозки. Это усугубило негатив от падения внешних рынков", -- сообщил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах.